НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сеть Tor снова заработала в России после дня блокировки

В России перестали блокировать сеть Tor, с помощью которой пользователи могут попадать на нелегальные или заблокированные интернет-сайты. Доступ к браузеру снова открыт, сообщается в канале «Роскомсвободы». 

«Сегодня утром блокировку сети Tor (IP-адресов известных нод, некоторых мостов и транспорта snowflake) убрали, доступ к сети Tor у российских пользователей опять работает. Блокируется только веб-сайт torproject.org», — говорится в сообщении.

Браузер Tor работает по принципу так называемой «луковой» маршрутизации. Это сеть узлов, позволяющая пользователям защититься от мониторинга их активности и анонимно пользоваться сетью. Соединение в этой системе происходит через цепь других IP-адресов. Tor часто используют для выхода в даркнет. 

На официальном сайте РКН при этом есть данные, что в 2017 году Саратовский народный суд постановил удалить адрес torproject.org. 

3 декабря российские провайдеры и операторы сотовой связи начали блокировать узлы сети Tor. А 7 декабря Роскомнадзор пригрозил браузеру блокировкой, если тот не удалит «запрещенную информацию». О том, какая это информация, в письме ведомства не сказано. На следующий день сеть перестала работать.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.