НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Уголовное дело против экс-губернатора Белозерцева и бывшего сенатора Шпигеля связано с аукционами по услугам в рамках борьбы с ковидом

Уголовное дело о взятках в отношении бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и бизнесмена, бывшего сенатора Бориса Шпигеля возбудили в том числе и из-за предоставления конкурентных преимуществ на аукционах по предоставлению медучреждениям услуг в рамках борьбы с ковидом. Об этом в интервью ТАСС сообщил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-лейтенант полиции Андрей Курносенко.

«В ходе мероприятий установлено, что Борис и Евгения Шпигель <...> за обеспечение конкурентных преимуществ в проведении аукционов по оказанию услуг медицинским учреждениям региона, в том числе в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, через посредников Геннадия Маркова и Федора Федотова передавали Белозерцеву взятки в виде автомобиля Mercedes-Benz V250D 4 MATIC стоимостью более 5 млн рублей, формально находящегося в лизинге ООО "Биотэк", наручных часов Breguet стоимостью не менее 5 млн рублей и крупных денежных сумм», — рассказал он журналистам.

Следствие считает, что Белозерцев, занимая пост губернатора Пензенской области, помогал компаниям «Биотэк» и «Фармация» выигрывать региональные конкурсы на поставку медикаментов в больницы. Сначала чиновник отрицал обвинения в коррупции, но 6 апреля признался в получении 20 млн рублей от бизнесмена Шпигеля. 

Во время обысков дома у бывшего главы Пензенской области, а также у его родственников и в областной администрации нашли 500 млн рублей наличными в разной валюте. 

Предпринимателя Бориса Шпигеля арестовали 23 марта. Он говорил прессе, что претензии правоохранителей связаны с попытками рейдерской атаки на его бизнес. Он утверждал, что «дело не в губернаторе». Предприниматель считает свое дело заказным. Также он жаловался на здоровье. 

Член ОНК Александр Хуруджи ранее сообщал, что у Шпигеля есть заболевания, при которых ему нельзя находиться под стражей. Его адвокаты еще до его ареста сообщали, что из-за проблем с сердцем он дышит со специальным аппаратом. Врачи диагностировали у бизнесмена «хроническую сердечную недостаточность, коллапс». Сейчас Борис Шпигель находится в тюремной больнице при СИЗО. Член ОНК Москвы Ольга Дружинина рассказала, что глава «Биотэка» нуждается в ежедневной специализированной паллиативной помощи.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.