НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2021, 15:19

Минтранс Белоруссии назвал «вбросом» показания сбежавшего авиадиспетчера о спецоперации КГБ по посадке самолета Ryanair

Глава авиационного департамента Минтранса Белоруссии Артем Сикорский назвал «вбросом» рассказ диспетчера минского аэропорта о спецоперации КГБ по экстренной посадке самолета с оппозиционером на борту, сообщает «Белта». 

«Информация, появившаяся в New York Times, в первую очередь рассчитана на обычного обывателя, на общественность, на тех, кто не знает специфики гражданской авиации. Для нас как для профессионалов эта информация несодержательная и даже нелепая», — аргументировал Сикорский. 

Чиновник утверждает, что диспетчер никак не мог повлиять на решение командира судна сажать самолет, или остаться в воздухе. Сикорский подтвердил, что рассказавший о спецоперации диспетчер действительно работал в тот день на вышке и по собственной воле затем покинул территорию Белоруссии.  

Накануне издание NYT со ссылкой на источник в западных спецслужбах писало, что бежавший летом в Польшу бывший авиадиспетчер минского аэропорта Олег Галегов дежурил в диспетчерской вышке во время инцидента с Ryanair. Этот авиадиспетчер нес ответственность за то, чтобы сообщить пилоту самолета, что на борту якобы была бомба. Также он должен был сказать, что экипажу следует прервать полет в Вильнюс и приземлиться в Минске для безопасности. Летом Галегов покинул Белоруссию и уехал в Польшу.

Директор Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарын не стал комментировать детали, но пояснил, что расследующие «угон» Ryanair люди получили «отчет от свидетеля этих действий с диспетчерской вышки». Свидетель дал показания, что в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии. Он контролировал авиадиспетчерскую службу. Во время захвата самолета с Протасевичем этот офицер постоянно находился на телефонной связи «с кем-то». Зарын добавил, что, согласно отчету свидетеля, сотрудник КГБ сообщал неизвестному о том, что происходит с самолетом.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair Афины — Вильнюс экстренно сел в аэропорту Минска. В нем находился Протасевич и его подруга, гражданка России Софья Сапега. Их сразу задержали при досмотре пассажиров в аэропорту. Они находились под стражей до 25 июня. Затем оппозиционера и его подругу перевели под домашний арест в Минске. Следственный комитет Белоруссии рассказал, что они пошли на сделку со следствием. 

Власти Белоруссии, пытаясь объяснить экстренную посадку, сообщили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое было от имени «солдатов ХАМАС». Однако Палестинская группировка осудила белорусские власти за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера. Также президент Белоруссии Александр Лукашенко высказался, что Польша и Литва «заказали» Протасевича.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.