НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2021, 09:59

МВД отчиталось, что полицейские за 2021 год выявили 2,5 тыс. фактов получения взяток на 1,1 млрд рублей

Сотрудники службы экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России в этом году выявили более 2,5 тыс. фактов получения взяток. Их общая сумма составила 1,1 млрд рублей, рассказал ТАСС начальник ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Андрей Курносенко.

Он уточнил, что 768 фактов взяток было в крупном или особо крупном размере либо причинивших крупный ущерб. По словам Курносенко, сотрудники МВД пресекли около 2,4 тыс. фактов дачи взятки на 685 млн рублей. Из них 407 фактов было в крупном или особо крупном размере.

«Ставить вопрос о среднем размере взятки, каких-то максимумах или минимумах, по нашему мнению, некорректно, так как один чиновник может за свои "услуги" получить 10 тыс. рублей, а другой — более 1 млн рублей. Все зависит от должности, вида так называемых услуг, цен заключаемых контрактов, сумм распределяемых бюджетных средств и многих других факторов», — сказал Курносенко.

Представитель МВД добавил, что с начала года полицейские выявили около 16 тыс. преступлений коррупционной направленности, среди них более 5 тыс. — в крупном и особо крупном размере. К уголовной МВД привлекло 5,8 тыс. человек.

В марте этого начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин называл показатели по коррупционным преступлениям за 2020 год. В интервью РИА Новости он рассказал, что по сведениям государственной статистической отчетности, в 2020 году сумма по преступлениям о получении взяток составила 3 млрд рублей, а по преступлениям о даче взяток — 2,1 млрд рублей.

В ежегодном докладе генпрокурора Игоря Краснова Совету Федерации за прошлый год говорилось, что ущерб от коррупционных преступлений в России в 2020-м составил 58 млрд рублей. Всего в прошлом году зарегистрировали 30,8 тыс. преступлений коррупционной направленности. Из них 22,7 тыс. выявила полиция. Федеральная служба безопасности в 2020 году вскрыла 4,3 тыс. таких преступлений.

 

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.