НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Комитет защиты журналистов: В 2021 году в мире число арестованных журналистов достигло максимума

Число журналистов, заключенных в тюрьму по всему миру, установило рекорд в 2021 году, говорится в докладе Комитета защиты журналистов (CPJ).

«Это был особенно мрачный год для защитников свободы прессы. Проведенное CPJ в 2021 году исследование показало, что число репортеров, заключенных в тюрьму за свою работу, достигло нового мирового рекорда — 293, по сравнению с 280 в 2020 году, что тоже было рекордом», — рассказала редакционный директор CPJ Арлин Гетц.

В докладе также говорится, что не менее 24 журналистов были убиты из-за их профессиональной деятельности. Еще 18 погибли при неясных обстоятельствах.

Чаще всего журналистов лишают свободы в Китае (50 заключенных в этом году), Мьянме (26), Египте (25), Вьетнаме (24) и Белоруссии (19). В докладе отмечается, что число арестованных журналистов в Белоруссии стало самым высоким с 1992 года.

Россия заняла в этом списке восьмое место. Комитет защиты журналистов включил в свой доклад 14 россиян, арестованных с начала 2018 года по сентябрь 2021-го. Среди них — бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, четверо редакторов студенческого издания DOXA и журналист дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев.

«Причины неуклонного роста числа задержанных журналистов — уже шестой год подряд перепись CPJ регистрирует по меньшей мере 250 заключенных — различаются в разных странах. Но все они отражают явную тенденцию: растущую нетерпимость к независимой информации. Осмелевшие автократы все чаще игнорируют надлежащую правовую процедуру и попирают международные нормы, чтобы удержаться у власти», — говорится в докладе.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.