НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ внесла в Госдуму законопроект об отмене электронного голосования

Депутаты КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект об отмене дистанционного электронного голосования на выборах в России. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В пояснительной записке говорится, что во время сентябрьских выборов в Госдуму в работе системы электронного голосования были выявлены серьезные недостатки и недоработки. В частности, онлайн-голосование изменило результаты выборов в Москве, где сначала лидировала оппозиция.

В пояснительной записке также говорится, что кандидаты в депутаты ГД, члены избирательной комиссий дистанционного электронного голосования и наблюдатели жаловались на многочисленные вбросы электронных голосов, а также «происходили технические сбои, отсутствовал доступ к серверу, где находились данные избирателей, а ключами к системе электронного голосования располагали лишь сотрудники органов исполнительной власти».

«Избирательная комиссия ДЭГ утратила контроль за ходом голосования, не имела возможности проверить правомерность выдачи бюллетеней и правильность подсчета голосов», — утверждают депутаты КПРФ.

В России с 17 по 19 сентября прошли выборы в Госдуму восьмого созыва. По федеральному округу голоса распределились так: «Единая Россия» набрала 49,82%, КПРФ — 18,93%, ЛДПР — 7,55%, «Справедливая Россия — За правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%.

Места в Госдуме распределены следующим образом: «Единая Россия» — 324 места; КПРФ — 57 мест; «Справедливая Россия – За правду» — 27 мест; ЛДПР — 21 место; «Новые люди» — 13 мест; «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия Роста» — по одному месту; самовыдвиженцы — 5 мест.

Впервые на выборах в Госдуму было разрешено электронное голосование. Онлайн проголосовали граждане России, зарегистрированные в Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

КПРФ не согласилась с итогами электронного голосования и подала иски в суд.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.