НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Защитить себя от уголовного общества, порожденного выдуманной коронавирусной инфекцией». «Ъ» опубликовал показания Глазова, убившего двоих человек в московском МФЦ

Сергей Глазов, который застрелил двоих человек в МФЦ «Рязанский» в Москве, рассказал на допросе, что боевой пистолет ему был нужен для защиты от «уголовного общества, порожденного выдуманной коронавирусной инфекцией». Об этом пишет «Коммерсантъ».

По словам Глазова, он изготовил боевой пистолет из охолощенного оружия в 2020 году. В МФЦ он начал стрелять после того, как охранник попросил его надеть маску. Глазов сначала распылил газовый баллончик «Шпага», а затем в упор выстрелил в охранника и открыл беспорядочный огонь. 

Когда пистолет Глазова заклинило, его скрутил полицейский, дежуривший в МФЦ. У мужчины оставалось еще около 20 патронов. В ближайшее время его отправят на судебно-психиатрическую экспертизу в НИИ имени Склифосовского.

У стрелка также обнаружили более 15 тыс. (более 1,2 млн рублей), почти $10 тыс. (более 700 тысяч рублей), а при обыске в его квартире нашли 16 тыс. швейцарских франков (более 1,2 миллиона рублей).

Также стало известно, что Глазов родился и вырос в Москве, он не женат и не имеет детей, жил один. В 1990-х закончил институт криптографии, связи и информатики академии ФСБ, после чего служил в ФСБ и СВР. Он досрочно уволился, почему — достоверно неизвестно. Газета отмечает, что это могло быть связано с состоянием здоровья.

Через три года после увольнения у Глазова истек срок лицензий на хранение оружия, и он продал травматические пистолеты WASP R и Streamer 1014, карабин «Сайга» и гладкоствольное полуавтоматическое ружье «Бекас-12 авто».

45-летний москвич Сергей Глазов устроил стрельбу в МФЦ «Рязанский» в Москве 8 декабря. Он пришел поменять паспорт и начал стрелять, когда охранник попросил надеть его маску. Два человека погибли. Еще четверо ранены, среди них 10-летняя девочка. СК возбудил уголовное дело об убийстве (статья 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.