НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2021, 17:05

Мосгорсуд отклонил апелляцию комика Мирзализаде о снятии запрета на его въезд в Россию из-за шутки про русских и матрас

Мосгорсуд отклонил просьбу стендап-комика Идрака Мирзализаде, которому МВД из-за шутки про русских пожизненно запретило въезжать в Россию, снять это ограничение. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

Бадамшин просил вообще снять для Идрака запрет въезжать на территорию РФ, но его апелляцию отклонили. Вместо этого Мосгорсуд поддержал ранее вынесенное Замоскворецким районным судом решение об установлении полицейским ведомством «разумного срока», в течение которого комику будет запрещено появляться в России.

Идрак Мирзализаде — гражданин Белоруссии, в марте 2021 года он получил вид на жительство в России. Его 29 июля вызвали в прокуратуру и затем составили протокол об административном правонарушении. Интерес прокуратуры вызвал выпуск юмористического импровизационного шоу «Разгоны» с участием Мирзализаде от 1 марта. Комик затронул тему ксенофобии в России и пошутил о русских.

На выступление обратил внимание провластный канал «Царьград» и журналист Владимир Соловьев. Он назвал Мирзализаде «грязью» и потребовал завести на него уголовное дело по статье о возбуждении ненависти (статья 282 УК РФ). После этого Мирзализаде начал получать угрозы, а 23 июня на него напали в Москве.

Комик не признал вину, но извинился. Таганский районный суд 9 августа арестовал Мирзализаде на 10 суток по статье о возбуждении ненависти либо вражды (статья 20.3.1 КоАП РФ). 

После этого Министерство внутренних дел РФ признало «нежелательным» пребывание в стране комика Идрака Мирзализаде, ему пожизненно запретили въезд в страну. Комик пожаловался на это решение в Замоскворецкий суд Москвы, и тот приостановил запрет.

Это не единственный в этом году случай, когда комикам в России приходится извиняться за шутки. В октябре комик из Северной Осетии Ариана Лолаева была вынуждена два раза извиняться за шутку о пироге. Она ее не произносила, но была на сцене во время монолога своего коллеги Александра Ни в 2020 году. Он сравнил осетинский пирог с женскими гениталиями. Шутка показалась крайне оскорбительной осетинам: у этой нации с пирогом связан особый религиозный обряд. После этого Лолаевой начали поступать угрозы, и ей пришлось выступить с извинениями, после которых, как сообщает девушка, она лишилась работы и «потеряла родину».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.