8 декабря 2022, четверг, 22:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Англии нашли останки человека, который был распят на кресте во II веке

Скелет нашли во время раскопок на месте строительства жилого дома
Скелет нашли во время раскопок на месте строительства жилого дома
Adam Williams

Во время раскопок на месте строительства жилого дома в Фенстентоне, графство Кембриджшир, археологи нашли захоронения 48 человек времен Римской Британии. В пяточной кости одного из них был обнаружен вбитый железный гвоздь. Ученые предполагают, что этот человек был казнен на кресте. Это первое физическое свидетельство распятия в Северной Европе и четвертое на всей территории Римской империи.

 
Фото: Adam Williams

Скелет принадлежит мужчине. На момент смерти ему было от 25 до 35 лет. Он был похоронен со скрещенными на груди руками, в могиле с некой деревянной конструкцией, возможно, надгробием, на одном из пяти кладбищ вокруг недавно открытого римского поселения в Фенстентоне. Анализ ДНК показывает, что он не был генетически связан ни с одним из других тел, найденных на этом участке, но принадлежал к коренному населению. Радиоуглеродный анализ показал возраст между 130 и 360 годами нашей эры.

Торчащий в пяточной кости железный гвоздь сначала не был замечен археологами, так как выдавался наружу всего на пару сантиметров, а сама кость была покрыта слоем почвы. Лишь при исследовании останков в лаборатории гвоздь был обнаружен. Археолог Корина Дахиг (Corinne Duhig) из Кембриджского университета пришла к выводу, что это свидетельство казни через распятие и гвоздь был вбит в вертикальный брус креста.

Самым необычным ученые называют то, что тело казненного было кем-то снято с креста, доставлено в поселение и погребено вместе с другими покойниками. Причины казни и личности этого человека вряд ли когда-нибудь станут известны, но обычно римляне приговаривали к распятию осужденных рабов, мятежников и представителей низших классов.  Специалисты по физической антропологии по состоянию костей голени определили, что погребенный человек при жизни долго носил кандалы.

 

Фото: Adam Williams

Другие находки в поселении в Фенстентоне включают в себя необычные доказательства промышленной обработки костей крупного рогатого скота, возможно, для изготовления косметики и мыла.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.