НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Москве сотрудники УФСБ обвинили блогера Шлякова в экстремизме за ролики в интернете

Следователи московского УФСБ России предъявили блогеру Валентину Шлякову обвинение в публичных призывах к экстремизму в его канале (часть 2 статьи 280 УК РФ), сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Мещанский суд арестовал его и отправил в СИЗО «Лефортово».

Какие именно ролики стали поводом для следствия, не уточняется. Блогеру грозит до пяти лет лишения свободы и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. Официального комментария органов следствия пока нет. 

На канал Шлякова подписано около 25 тыс. человек. Он публиковал видео с неподтвержденной информацией, например, о готовности Китая подавлять хабаровские протесты или смерти дочери президента России Владимира Путина от вакцины. Шляков был героем телепрограммы «Давай поженимся» и создавал так называемый «Комитет спасения России», который, по его мнению, должен был свергнуть «антинародный режим».

В 2005 году Волгодонский городской суд Ростовской области освободил Шлякова от наказания за то, что он поджег машину в связи с психическим расстройством. После этого мужчину отправили в психиатрический стационар общего типа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.