НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Импортные вина могут подорожать в России на 20-25%. Причина — неурожай винограда и рост цен на комплектующие

Отечественные импортеры вина и крупные торговые сети получили уведомления от поставщиков, что цены на продукцию в 2022 году могут подняться на 20-25%, сообщает РБК со ссылкой на внутренние источники.

Главная причина роста закупочных цен — сильный неурожай в главных странах мирового виноделия, Италии и Франции. На них приходится почти половина всего производства вина на планете. 

Из-за «критически плохой урожайности» сырье прибавило в цене до 20%, и примерно настолько же в некоторых винодельческих местностях снизилось непосредственно предложение винограда, пишет РБК ссылаясь на письмо производителей,

По данным издания, особенно пострадали регионы Франции (Шампань, Бургундия), Италии (Фриули, Венето), Новой Зеландии (Марлборо). Мировой объем производства вина в нынешнем году в итоге снизится на 4% — с 253,5 до 247,1 млн гектолитров.

Кроме того, поставщики говорят и о подорожании винных комплектующих материалов. Например, цены на пробку и винтовые колпачки выросли до 60%, на этикетки — до 50%. Стеклотара подорожала на 20%, а упаковка — сразу на 80%.

В июне 2020 года в России вступил в силу новый закон о виноградарстве и виноделии, который запрещает использовать импортный виноматериал. После этого российские ритейлеры сообщали о том, что цена за килограмм российского винограда резко повысилась и доходит до 100 рублей.

Эксперты тогда предсказывали, что в 2021–2022 годах российское вино может подорожать на 15–20% из-за роста стоимости винограда, снижения урожая и нехватки отечественных саженцев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.