НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ сообщают, что новым послом России в Белоруссии еще до нового года станет Борис Грызлов

Новым послом России в Белоруссии еще до Нового года может стать председатель Высшего совета «Единой России», полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, бывший спикер Госдумы и экс-министр внутренних дел Борис Грызлов. Об этом пишут ТАСС, РБК, «Интерфакс» и «Коммерсантъ».

Источник ТАСС сообщил, что кандидатуру Грызлова на должность посла в Минске уже одобрил в закрытом режиме комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, но окончательное решение примет по представлению МИД РФ президент Владимир Путин, с которым Грызлов в конце девяностых — начале нулевых создавал «Единую Россию».

«Грызлов — политический тяжеловес, человек с репутацией, ему доверяет президент. Поэтому его назначение демонстрирует важность сотрудничества между Россией и Белоруссией, говорит о еще большем сближении наших стран», — рассказал собеседник  издания Znak.com в Госдуме, отметив, что «просто так на такие должности людей уровня Грызлова не назначают». Он также допустил вариант, при котором за назначением Бориса Грызлова может последовать создание общего парламента РФ и Белоруссии.

«Коммерсантъ», в свою очередь, сообщил, что грядущее назначение Грызлова в Минск подтвердил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

По словам источника «Интерфакса», Грызлов сможет приступить к новым обязанностям уже в декабре. Сейчас должность посла России в Белоруссии занимает Евгений Лукьянов, бывший глава российской дипломатической миссии в Латвии. Он пришел на эту должность в марте нынешнего года, а его предшественник Дмитрий Мезенцев перешел на пост госсекретаря Союзного государства. 

71-летний Борис Грызлов возглавляет высший совет «Единой России» с 2002 года. С 2001 по 2003 годы он одновременно был главой Министерства внутренних дел РФ, а с 2003 по 2011 — спикером Госдумы. В 2015 году Грызлов стал полномочным представителем России в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. С 2016 года он — председатель совета директоров АО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"», с 2017 года — председатель попечительского совета Экспертного института социальных исследований.

Год назад Владимир Путин наградил Грызлова орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени за за «значительный вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны и многолетнюю добросовестную работу» и «выдающиеся заслуги в укреплении российской государственности и реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.