25 сентября 2023, понедельник, 14:00
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Иркутске и Томске задержаны экс-главы штабов Алексея Навального Захар Сарапулов и Ксения Фадеева

Томская полиция задержала депутата городской думы Ксению Фадееву — бывшего руководителя местного штаба политика Алексея Навального (эти организации признаны в России экстремистскими и запрещены), сообщает источник томского телеканала ТВ2. Политика подозревают в организации экстремистского сообщества с использованием служебного положения и в участии в некоммерческой организации, посягающей на права граждан.

Сейчас Фадеева находится в томском СК, оттуда ее собираются перевезти в Москву для допроса. Также в СК, но уже Иркутской области, доставили экс-главу штаба Навального в этом регионе Захара Сарапулова. Об этом пишет основанное им издание «Иркутский инсайдер». У обоих оппозиционеров дома прошли обыски.

Бывший руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил, что не может связаться с Фадеевой и Сарапуловым. «Сейчас мы пытаемся скоординировать юридическую помощь и выйти с ребятами на связь», — сказал он, добавив, что проверяет также информацию об обыске и задержании экс-координатора штаба Навального в Барнауле Вадима Останина.

9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального, и потребовал немедленно прекратить работу этих организаций на территории России. Дело вели по требованию столичной прокуратуры, которая 16 апреля обратилась в суд с соответствующим иском.

Фонды и штабы по требованию Мосгорсуда не работали с 26 апреля. Глава сети штабов Навального Леонид Волков 29 апреля объявил, что они официально закрываются. Росфинмониторинг 30 апреля внес штабы Навального в список организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Однако суда на тот момент еще не было.

28 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело о создании экстремистского сообщества против оппозиционера Алексея Навального и его соратников Ивана Жданова, Леонида Волкова и «иных лиц». 

По данным газеты «Коммерсантъ» на конец ноября, из 38 бывших координаторов штабов Алексея Навального 14 уехали из России. Точное местонахождение еще трех неизвестно. 

Девять бывших руководителей штабов продолжали заниматься политической деятельностью (в том числе и Ксения Фадеева в Томске). Собственные проекты открыли семеро. Двое не исключили, что могут эмигрировать. Фигурантами уголовных дел стали восемь активистов, а двоих проверяют на причастность.

В соответствии с законом об «иностранных агентах» мы вынуждены указать, что Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента». Кроме того, они, как  и штабы Алексея Навального, признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на всей территории РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.