НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России вступил в силу закон об уголовной ответственности за повторные нарушения ПДД

В России вступил в силу закон об уголовной ответственности для злостных нарушителей некоторых правил дорожного движения. Это следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Закон дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей 264.2. Она вводит наказание за превышение разрешенной максимальной скорости от 60 км/ч и выезд на встречную полосу движения или на трамвайные пути. Тех водителей, которых уже привлекали к административной ответственности и лишали водительских прав, будут наказывать лишением свободы до двух лет, или общественными работами, или штрафами от 200 до 300 тыс. рублей.

Автомобилистам, которых уже судили за опасное вождение, теперь будет грозить три года колонии или штраф от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.

Авторы законодательной инициативы, представители всех пяти фракций, считают, что статистика ДТП свидетельствует о том, что более 40 % водителей не останавливает то, что их могут оштрафовать за превышение скорости, поэтому они повторно нарушают правила дорожного движения. 

В конце ноября 2021 года депутаты обсудили вопрос об ужесточении наказаний для водителей, которые неоднократно нарушают ПДД, на Совете Госдумы. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин тогда сообщил, что недопустимы ситуации, когда водители «устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить количество подписчиков». По словам депутата, в результате «создается угроза жизни не только участников дорожного движения, но и тех, кто находится на пешеходных переходах, тротуарах, остановках». 

В том же месяце Минюст подготовил новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В нем значительно увеличены штрафы для водителей. Например, за «неоднократный» отказ остановиться, если это создает угрозу жизни или здоровью граждан, будет предусмотрено лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тыс. рублей. За три грубых нарушения ПДД будут лишать прав или штрафовать на сумму от 10 до 30 тыс. рублей. За езду в пьяном виде с ребенком в салоне машины предусмотрен штраф до 50 тыс. рублей. и лишение прав.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.