НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 января 2022, 09:02

Токаев поручил за восемь месяцев восстановить Алма-Ату. В городе сохраняется высокая террористическая угроза

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал восемь месяцев, чтобы восстановить после беспорядков город Алма-Ату, сообщает телеканал «Хабар 24». Его цитирует РИА Новости.

«Даю восемь месяцев <...> основные объекты надо восстановить, но работа будет продолжаться и далее», — сказал Токаев.

По данным Комитета национальной безопасности республики, в Алма-Ате, Алматинской и Жамбылской областях сохраняется «красный» (повышенный) уровень террористической угрозы. В этих регионах власти продолжают искать и задерживать террористов и людей, причастных к преступлениям во время массовых беспорядков. 

«Красный» уровень террористической угрозы отменен на территории 14 регионов Казахстана, в том числе в Нур-Султане. В КНБ уточнили, что обстановка стабилизирована в Шымкенте, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областях. Спецслужбы завершили антитеррористическую операцию в этих регионах.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр (с 10,27 до 20,54 рублей). В столице страны Нур-Султане до 19 января введены режим чрезвычайного положения и комендантский час. До этого такие же меры были приняты в крупнейшем городе страны — Алма-Ате, а также в Алма-Атинской и Мангыстауской областях. В стране временно закрылись банки и аэропорты.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДБК) 6 января направила миротворцев в Казахстан по просьбе Токаева. В состав миротворческого контингента вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Миссию завершили 11 января.

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» оценила ущерб, который понес бизнес после беспорядков. По ее подсчетам, убытки составили 93,7 млрд тенге ($216 млн по курсу Нацбанка страны).

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.