НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ОДКБ начала выводить войска из Казахстана. Их отправили туда после массовых протестов в этой стране

Войска Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), введенные в Казахстан для миротворческой миссии после начала беспорядков и массовых протестов в этой стране, начали выводить на места постоянной дислокации, пишут «Известия».

На торжественной церемонии начала вывода войск генсек ОДКБ Станислав Зась рассказал, что «миротворческая операция на территории Казахстана стала первым реальным применением Коллективных сил ОДКБ, где вы <...> продемонстрировали, что оборонный потенциал ОДКБ является высокоэффективным и реально действующим».

В Казахстане 2 января начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр (с 10,27 до 20,54 рублей). В столице страны Нур-Султане до 19 января введены режим чрезвычайного положения и комендантский час. До этого такие же меры были приняты в крупнейшем городе страны — Алма-Ате, а также в Алма-Атинской и Мангыстауской областях. В стране временно закрылись банки и аэропорты.

ОДКБ направила миротворцев в Казахстан по просьбе президента Токаева 6 января. В состав миротворческого контингента вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Миссию завершили 11 января.

В результате протестов погибли 164 человека, в том числе трое детей. Также были убиты 16 полицейских. Количество задержанных участников беспорядков в Казахстане к утру 11 января достигло 9,9 тыс. человек.

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» оценила ущерб, который понес бизнес после беспорядков. По ее подсчетам, убытки составили 93,7 млрд тенге ($216 млн по курсу Нацбанка страны).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал восемь месяцев, чтобы восстановить после беспорядков город Алма-Ату.  По данным Комитета национальной безопасности республики, в Алма-Ате, Алматинской и Жамбылской областях сохраняется «красный» (повышенный) уровень террористической угрозы. В этих регионах власти продолжают искать и задерживать террористов и людей, причастных к преступлениям во время массовых беспорядков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.