НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В «Ельцин-центре» неизвестный нарисовал шариковой ручкой глаза на полотне ученицы Малевича. По страховке оно стоит 75 млн рублей

В екатеринбургском «Ельцин-центре» неизвестный испортил картину ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры», нарисовав двум абстрактным фигурам на полотне глаза шариковой ручкой, сообщает The Art Newspaper Russia.

Повреждение заметили еще 7 декабря посетители выставки «Мир как беспредметность», куда картину привезли из Третьяковской галереи. После того, как полотно сняли с выставки и вернули в Москву, где эксперты выяснили, что реставрация «Трех фигур» обойдется в 250 тыс. рублей. При этом вся картина была застрахована в «Альфа Страховании» на 74,9 млн рублей, и теперь компания оплатит реставрацию.

Как стало известно изданию, дирекция «Ельцин-центра» подала заявление в полицию 20 декабря — почти через две недели после происшествия.

Сотрудники правоохранительных органов оценили причиненный полотну урон как «незначительный» и отказали в возбуждении уголовного дела об умышленном повреждении имущества. Из-за отказа министерство культуры России пожаловалось в Генпрокуратуру. Там потребовали переквалифицировать дело на статью об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия (статья 243 УК РФ). Сейчас Минкульт, по сведениям источника «Интерфакса», ждет решения по этому вопросу.

В самом «Ельцин-центре» сообщили, что провели внутреннее расследование и готовы передать полиции всю информацию, включая записи с камер видеонаблюдения. После случившегося перед всеми картинами в галерее установили защитные экраны.

По данным издания The Art Newspaper Russia, личность человека, испортившего картину Лепорской, остается неизвестной, при этом официально его до сих пор никто не ищет.

Это не первый подобный инцидент за прошлый год. В апреле 2021 года молодая пара на выставке в Сеуле по ошибке испортила работу «Без названия» художника JonOne. Молодые люди взяли зеленую краску, нанесли несколько широких мазков в центре картины и спокойно ушли. Вычислить их удалось благодаря камерам. 

Никаких обвинений посетителям, однако, не предъявили — организаторы согласились, что люди посчитали, что им предлагают поучаствовать в акте коллективного искусства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.