НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2022, 20:49

Znak.com: петербургский «ПСП-фонд» выпустит настольную игру для подготовки мигрантов к работе в современной России

Благотворительный фонд поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» из Санкт-Петербурга выпустит настольную игру, «моделирующую жизнь мигранта в РФ», сообщает Znak.com. Это одна из целей по онлайн-обучению мигрантов, на которые общественники фонда получили 6 млн рублей в качестве президентского гранта.

Игра должна помочь мигранту узнать, как грамотно подготовиться к поездке в Россию, какие нужны будут документы и как устраиваться на работу. По условиям выигрывает тот, кто быстрее вернётся домой, больше всех заработает денег и при этом не нарушит законов.

Координатор проектов «ПСП-фонда» Андрей Якимов рассказал изданию «Подъем», что игру, скорее всего, придется обновлять из-за изменившегося миграционного законодательства РФ.

«Это пособие может использоваться для предвыездной подготовки, для специалистов в сфере миграции и для работы в сфере профилактики ксенофобии. Мы ждём изменения законодательства миграционного, чтобы максимально было актуально. Думаем, к концу года появится переиздание. <...> Поскольку мы организация, в которую мигранты обращаются за помощью часто, можем говорить, что используем опыт помощи нескольким тысячам человек в их реальной жизни <...> чтобы они понимали, что можно побыть в России в роли Карена, Джамшеда, Лейлы и так далее», — отметил он.

Кроме разработки игры, деньги из Фонда президентских грантов Яковлев с сотоварищи планируют истратить на «разработку новых интерактивных методик, информационных технологий, методических материалов для их внедрения в систему предвыездной подготовки в странах СНГ». Проектом будут охвачены семь стран — Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.

Эксперты, впрочем, сомневаются в востребованности этой «настолки» у ее целевой аудитории. «Мигрантам-работягам не до игр — они и у себя на родине работают и, приезжая в Россию, занимаются тем же. Максимум они могут смотреть какие-то видеоролики, сидеть в соцсетях. А настольная игра им будет не нужна, им она ничего не даст. Можно сразу сказать, что это гиблый проект. <...> Дворник из Ферганы не будет заходить на сайты каких-либо российских учреждений, чтобы посмотреть там вакансии. Ему позвонит какой-нибудь родственник из Москвы, скажет, куда приезжать для трудоустройства, какие документы будут нужны и где можно будет переночевать», — считает правозащитник и специалист по миграционному праву Рустам Касимов.

C 2020 года более 7 млн иностранцев получили официальное право на пребывание и работу в России, сообщило МВД РФ. При этом в МВД подчеркнули, что ведомстве есть информация о «значительном» количестве мигрантов, которые находятся на территории России незаконно. Сколько именно — не уточняется. 

В 2021 году российское гражданство получили более 500 тыс. человек, в основном это граждане Украины, рассказала начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова. По ее словам, это основной поток — около 50%. Также российское гражданство требуют мигранты из Белоруссии, Молдавии и Казахстана.

С 1 января 2022 года за незаконную трудовую деятельность мигрантов начнут выдворять из России. Раньше за это же нарушение полагался только штраф. Работодателей, которые незаконно принимают на работу мигрантов, могут оштрафовать — сумма штрафа за каждого нелегального работника составит до 800 тыс. рублей.

В последние месяцы проблемный вопрос с мигрантами уже несколько раз обсуждался в прессе. Летом об участившихся случаях серьезных правонарушений с участием мигрантов говорил мэр Москвы Сергей Собянин. 9 декабря по вопросу мигрантов высказался президент России Владимир Путин: он считает, что мигранты должны приезжать в страну, уже зная язык и законы

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.