НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Посольство России в Казахстане сообщило, что во время беспорядков в Жамбылской области погибла 26-летняя россиянка

Посольство России в Казахстане сообщило в официальном аккаунте в фейсбуке о том, что во время массовых беспорядков в городе Тараз на юге страны погибла 26-летняя россиянка.

«В Генеральное консульство России в Алма-Ате поступила информация о том, что в г. Тараз (Жамбыльская обл.) на юге Казахстана во время погромов 6 января с.г. от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М.В.Ким, 1995 г.р. Преступление было совершено в момент, когда М.В.Ким покидала место своей работы. <...> Посольством России в Казахстане направлен запрос в правоохранительные органы Республики Казахстан <...> Рассчитываем, что личности преступников будут установлены, они будут преданы правосудию и наказаны по всей строгости закона», — отметили в дипмиссии.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр (с 10,27 до 20,54 рублей). В столице страны Нур-Султане до 19 января введены режим чрезвычайного положения и комендантский час. До этого такие же меры были приняты в крупнейшем городе страны — Алма-Ате, а также в Алма-Атинской и Мангыстауской областях. В стране временно закрылись банки и аэропорты.

ОДКБ направила миротворцев в Казахстан по просьбе президента Токаева 6 января. В состав миротворческого контингента вошли подразделения вооруженных сил России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Миссию завершили 11 января, а 13 января ОДКБ начала выводить войска из Казахстана.

В результате протестов погибли 164 человека, в том числе трое детей. Также были убиты 16 полицейских. Количество задержанных участников беспорядков в Казахстане к утру 11 января достигло 9,9 тыс. человек.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал восемь месяцев, чтобы восстановить после беспорядков город Алма-Ату.  По данным Комитета национальной безопасности республики, в Алма-Ате, Алматинской и Жамбылской областях сохраняется «красный» (повышенный) уровень террористической угрозы. В этих регионах власти продолжают искать и задерживать террористов и людей, причастных к преступлениям во время массовых беспорядков.

UPD. 14.01.2022

Mash пишет, что погибшая Мария Ким была уроженкой Свердловской области, а в Таразе работала в кафе. Во время нападения на него мародеры сначала нанесли девушке семь ножевых ранений, а затем добили контрольным выстрелом в голову.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.