НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские власти отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах на неопределенный срок

Правительство отложило на неопределенный срок рассмотрение в Госдуме законопроекта о введении QR-кодов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову. Инициатива прошла первое чтение.

«Правительство, совместно с партией "Единая Россия", в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сообщила Голикова. 

Она также рассказала, что правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта. Они предполагают, что те, у кого не будет QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту после 1 февраля. Изначально предполагалось, что после этой даты можно будет использовать исключительно QR-коды. 

Также в проект добавили возможность Минздраву устанавливать сроки действия кодов для тех, у кого есть медотвод от прививки.

16 декабря прошлого года нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла закон о QR-кодах в общественных местах, после чего на месяц отправила его для обсуждения в регионы. Согласно законопроекту, в России будут повсеместно введены QR-коды, подтверждающие вакцинацию от ковида. Их будут требовать в заведениях общепита, магазинах, культурных учреждениях. Исключение сделают для продовольственных магазинов, аптек и магазинов с товарами первой необходимости.

QR-код может заменить справка о перенесенном заболевании или медицинский отвод от прививки. До 1 февраля попасть в общественные места также можно будет по отрицательному ПЦР-тесту. После 1 февраля такая возможность будет только у людей с медотводом.

Законопроекты о QR-кодах вызвали социальное напряжение. После внесения законопроектов в некоторых регионах проходили акции протеста, например, в Костроме, Иркутске, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге. Протестующие требовали отменить систему QR-кодов, ссылаясь на нарушение своих конституционных прав.

Во время своей ежегодной конференции 23 декабря глава государства рассказал, что он против введения штрафов за отказ от вакцинации от коронавируса, а также в принципе против какого-либо ужесточения ответственности в отношении «антиваксеров». Президент считает, что единственный эффективный путь повышения коллективного иммунитета в России — это «терпеливое разъяснение» людям важности вакцинации. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.