НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2022, 15:06

Назарбаев появился на публике впервые с начала протестов. Он считает, что никакого конфликта в элитах страны нет

Первый президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев впервые с начала протестов выступил с публичным обращением к народу, оно опубликовано на портале действующего президента Казахстана. 

В выступлении Назарбаев утверждает, что беспорядки начали для «разрушение целостности страны и устоев государства». Затем бывший глава республики прокомментировал многочисленные слухи о том, что он якобы покинул Казахстан, а Токаев силой сместил его с поста главы Совбеза.  

«Отвечая на многочисленные обращения в мой адрес, и в связи с публикациями в средствах массовой информации, сообщаю, что я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал.

Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — сказал Назарбаев.

В Казахстане на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ в начале января произошли массовые беспорядки. В связи с этим Назарбаев предположительно добровольно передал пост главы Совета безопасности страны нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

СМИ также стали распространять информацию, что экс-президент республики и его дочери покинули Казахстан. Однако пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай утверждал, что Назарбаев находится в столице республики в постоянном контакте с Токаевым. 

К 17 января все три зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных госкорпорациях Казахстана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.