НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума приняла закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов сразу во втором и третьем чтениях

Госдума во вторник единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за насильственные действия в отношении детей, а также за насилие  совершенное впервые в отношении двух и более несовершеннолетних. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Как поясняла ранее первый зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, речь идет о рецидиве, то есть совершении преступления в отношении двух или более несовершеннолетних либо в сопряжении с другим тяжким или особо тяжким преступлением против личности. «Теперь суду предоставлена возможность навсегда изолировать преступника-педофила от общества», — сказала она на заседании во вторник (цитата по ТАСС).

Сейчас пожизненное наказание предусмотрено для ранее судимых за аналогичные преступления и в том случае, если насилие совершено в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. Депутаты предложили поднять этот возраст до 18.

Как отметил Володин, после принятия документа совет Госдумы 7 февраля рассмотрит введение новых отягчающих обстоятельств за насильственные преступления в отношении детей, если они совершены лицом, которое живет с ребенком, трудится в сфере образования и воспитания несовершеннолетних, либо несет обязанности по содержанию ребенка.

В начале января спикер написал о том, что педофилов-рецидивистов надо не только приговаривать к пожизненному заключению, но и отправлять на тяжелые работы в северные рудники. Он считает, что этот вопрос должны проработать совместно Госдума и Федеральная служба исполнения наказаний.

Поводом для такого жесткого высказывания спикера стало задержание двух мужчин, признавшихся в убийстве пятилетней девочки в Костроме. Один из преступников оказался ранее судим за половые преступления и незаконный оборот порнографии. Дело находится на контроле центрального аппарата СКР по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина.

21 декабря Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект о пожизненном заключении педофилов, совершивших преступление не в первый раз. В сентябре 2021 года этот закон внесли в парламент вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.