НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 января 2022, 12:00

Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами

Базилика Святых Апостолов, вид сверху
Базилика Святых Апостолов, вид сверху
Andalou Agency

Мозаичный пол VI века с изображением павлинов и греческой надписью был обнаружен в городе Арсуз, в провинции Хатай на юге Турции. Находка сделана в ходе раскопок византийской базилики Святых Апостолов. Мозаика была выполнена по заказу получившего свободу раба, который в надписи благодарил Бога за свое освобождение.

Фото: Andalou Agency

Остатки церкви Святых Апостолов впервые были обнаружены в 2007 году, когда владелец земельного участка Мехмет Келеш сажал деревья в своей апельсиновой роще. Последующие раскопки обнаружили трехнефную базилику с мозаичными полами, каменными гробницами и человеческими останками. Есть свидетельства того, что церковь действовала до XII века. Искусно выполненная мозаика с павлинами была обнаружена во время сезона раскопок 2021 года. Власти провинции Хатай планируют после окончания исследовательских работ построить над развалинами базилики крышу и превратить их в археологический музей под открытым небом.

Фото: Andalou Agency

Нынешний Арсуз находится на месте древнего города Россос, основанного в эллинистическую эпоху на территории государства Селевкидов. В 64 г. до н. э. город вошел в состав Римской империи. Он стал важным торговым портом, а с установлением христианства — еще и резиденцией епископа. Рядом с городом находился монастырь, основанный аскетом-отшельником Феодосием Антиохийским. В 638 году город был захвачен арабами, в 969 году — византийцами, в 1084 году — турками-сельджуками, в 1139 году — крестоносцами, в 1296 году — египетскими мамлюками и в 1517 году — турками-османами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.