НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ИКАО: Информация о минировании самолета Ryanair с Протасевичем на борту была заведомо ложной

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) пришла к выводу, что информация о минировании, из-за которой самолет Ryanair незапланированно сел в Минске в мае 2021 года, была заведомо ложной. Организация направила отчет об этом своим участникам, сообщает The Aviation Herald.

«Поскольку ни бомба, ни свидетельство ее существования не были обнаружены при подготовке к посадке в Афинах и после различных проверок в Белоруссии и Литве, считается, что сообщение о бомбе было намеренно ложным», — отметили в ИКАО.

В отчете организация также указала, что не приписывает распространение информации о минировании какому-либо государству.

ИКАО 17 января объявила, что завершила подготовку отчета об инциденте с Ryanair. Документ подготовила группа, в которую вошли эксперты в области авиационной безопасности, эксплуатации воздушных судов, аэронавигации и международного воздушного права. Организация направила отчет 193 странам — членам организации. Его должны обсудить на заседании 31 января.

Самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины — Вильнюс, 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска. В нем находился основатель оппозиционного белорусского канала Nexta Роман Протасевич и его подруга, россиянка Софья Сапега. Их задержали в аэропорту.

Власти Белоруссии объявили, что получили угрозу взорвать самолет в письме, которое пришло от имени «солдатов ХАМАС». Палестинская группировка ответила, что это «не ее методы» и осудила Белоруссию за попытку вовлечь ее в ситуацию, связанную с задержанием оппозиционера.

26 мая президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что сообщение о минировании самолета Ryanair поступило из Швейцарии. Официальный представитель Федерального офиса по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Алан Эльтшингер возразил, что их власти не имели отношения к сообщениям о минировании самолета.

Дептранс Белоруссии опубликовал расшифровку переговоров диспетчера минского аэропорта и пилотов самолета. Из нее следовало, что воздушное судно посадили по рекомендации белорусской стороны.

ИКАО начала расследование сразу же после инцидента. Организация призвала заинтересованные стороны сотрудничать с ней, чтобы установить факты происшествия. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.