НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2022, 13:00

В Бельгии целиком перенесли на новое место каменную усыпальницу XIV века

Склепы были найдены во время раскопок перед церковью Богоматери в Брюгге
Склепы были найдены во время раскопок перед церковью Богоматери в Брюгге
Jim Linwood/Flickr

В бельгийском городе Брюгге успешно проведена операция по подъему и переносу каменной усыпальницы XIV века, украшенной фресками. Теперь планируется провести работы по консервации фресок, и в случае успешного завершения к ним откроют доступ зрителей.

Три каменных склепа были найдены археологами летом прошлого года во время раскопок средневекового кладбища под улицей Мариастраат, перед церковью Богоматери в историческом центре Брюгге. В двух склепах обнаружились настенные росписи на внутренней поверхности стен — изображения ангелов, распятия Иисуса Христа со стоящими рядом Богородицей и апостолом Иоанном, девы Марии с младенцем, восседающей на троне. Склепы возводились быстро, чтобы тело можно было похоронить в течение 24 часов после смерти, и росписи делались по еще влажной штукатурке.

 
Фото: Raakvlak

Необходимость переноса склепов была вызвана планируемым строительством подземной насосной станции. Подъем семисотлетнего каменного свода был сопряжен с многочисленными техническими проблемами. Прошлые попытки поднять усыпальницы потерпели неудачу, и некоторые фрески оказались повреждены, поэтому город Брюгге создал междисциплинарный комитет из археологов и специалистов-реставраторов, чтобы в первую очередь координировать перенос наиболее хорошо сохранившегося склепа.

Настенные росписи были закреплены с помощью японской рисовой бумаги, чтобы предотвратить потерю штукатурки. Пока реставраторы работали над интерьером, внешнее основание усыпальницы было усилено бетонной плитой, позволившей поднять весь свод. Склеп был успешно перенесен в церковь Богоматери, где уже начаты работы по консервации фресок. Первым этапом стала сушка, во время которой требуется строго контролировать температуру и влажность, чтобы склеп не высыхал слишком быстро, поскольку краска будет отслаиваться от сжимающихся стен, но и не слишком медленно, так как на стене может возникнуть плесень.

После завершения реставрации усыпальница будет выставлена в церковном музее.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.