НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2022, 05:33

Новый посол в ЦАР: Российских журналистов в 2018 году убили боевики из незаконного формирования 3R

Новый российский посол в ЦАР Александр Бикантов назвал РИА Новости еще одну версию гибели журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в 2018 году. По его словам, их убили боевики.

Президент России Владимир Путин назначил Бикантова послом в ЦАР 10 января. В первом интервью в качестве представителя дипмисии он рассказал, что, «как известно, журналисты передвигались ночью без охраны по трассе Декоа-Сибю».

«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», — сообщил посол.

Бикантов отметил, что «в декабре 2020 года 3R в коалиции с другими бандитскими группировками напала на Банги». Тогда погибло много мирных жителей. Банги не был взят. Он добавил, что армия ЦАР в начале прошлого года смогла отбросить бандитов от Банги и в целом от границ государства.

Большинство членов группировки 3R составляют представители народности фулани. Это одно из наиболее боеспособных вооруженных формирований в ЦАР. В конце 2020 года 3R входила в повстанческую коалицию, которая пыталась свергнуть президента Фостена-Арканжа Туадера и не допустить его переизбрания.

Российских журналистов убили в ЦАР в конце июля 2018 года, когда они приехали туда снимать документальный фильм о ЧВК «Вагнер». Эту частную военную компанию СМИ связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. Поездку в Африку финансировал Центр управления расследованиями — один из проектов «Открытой России» Михаила Ходорковского (признана в РФ нежелательной). Съемочная группа приехала в ЦАР по туристическим визам и не проходила аккредитацию. 

Замглавы следственного комитета Игорь Краснов объявил, что журналисты были убиты с целью ограбления. Но расследовательский центр «Досье» (некоммерческий проект Ходорковского, его сайт заблокировали в июле 2021 года по решению Таганского суда Москвы) со ссылкой на материалы уголовного дела, которое вела национальная жандармерия ЦАР, заявил, что версию об убийстве с целью ограбления не соответствует действительности.

В январе Пригожин предложил за свой счет установить памятник на месте убийства россиян. Он отправил письмо с этим предложением министру культуры африканской страны Дьедоне Ндомате. Родственники журналистов сообщили, что против идеи бизнесмена о памятнике. Они назвали это «глумлением над памятью погибших и чувствами их близких».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.