НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2022, 10:14

NBC: ЦРУ не считает «гаванский синдром» кампанией против американских дипломатов

Новый анализ разведданных ЦРУ говорит о том, что «гаванский синдром» не является частью продолжительной кампании враждебной державы, направленной против американских дипломатов и разведчиков. Об этом пишет NBC News со ссылкой на источники.

Примерно в 20 случаях «гаванского синдрома» агентство не может исключить иностранного участия. Большинство таких эпизодов произошли в посольстве США в Гаване, начиная с 2016 года.

В сотнях других случаев возможных симптомов агентство нашло правдоподобные альтернативные объяснения, сообщили источники. Еще одна группа дел считается неразрешенной.

В ЦРУ отказались от комментариев.

В 2016 году сотрудники американской дипмиссии и их родственники на Кубе сообщили о неврологических симптомах — головокружении, тошноте, головной боли и проблемах со слухом. В последующие годы эти симптомы повторились у более чем 200 американских дипломатов, военных и сотрудников спецслужб в различных странах мира.

Источники Politico рассказали, что эти симптомы могли вызвать российские разработки импульсного микроволнового оружия второй половины XX века. Такое приспособление может поместиться в рюкзак, а действует на расстоянии до 1 тыс. м. 

При этом источники издания отмечали, что доказательств причастности России к ухудшению здоровья дипломатов пока нет. Участники расследования сообщили, что подобные технологии также есть у Китая и Израиля, но разведки этих стран не работают в местах, где у американских чиновников проявлялись симптомы.

В январе 2022 года на «гаванский синдром» пожаловались американские дипломаты, дислоцированные в Женеве и Париже. В августе прошлого года на те же симптомы жаловались американские дипломаты в Германии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.