НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры

Чашка, найденная во время раскопок в Сигане
Чашка, найденная во время раскопок в Сигане
J. Jiang et al. 2021

Остатки чайных листьев, обнаруженные в царской гробнице в Цзоучэне, в провинции Шаньдун на востоке Китая, датированы 453–410 годами до нашей эры, что делает их самыми древними свидетельствами употребления чая. Ранее самыми старыми образцами чая считались находки 2005 года из гробницы императора Цзин-ди из династии Хань, они относятся ко II веку до н. э.

Листья были найдены в 2018 году в перевернутой фарфоровой чашке во время раскопок гробницы № 1 в Сигане, древней столице царства Чжу (Цзоу), в современном городе Цзоучэн. Уже непосредственно после находки археологи предположили, что остатки растительного вещества в чашке были чаем. Это подтвердилось после исследований, включавших в себя анализ кальциевых фитолитов, инфракрасную Фурье-спектроскопию с преобразованием Фурье, масс-спектрометрию с газовой хроматографией. Фитолиты оказались идентичными фитолитам из чайного листа, инфракрасные спектры образцов и современной чайной заварки совпали, масс-спектрометрия выявила присутствие кофеина, соединений метоксибензола, органических кислот и других веществ, присутствующих в чае.

Фото: J. Jiang et al., 2021

Древний китайский медицинский трактат «Канон Шэнь-нуна о корнях и травах», созданный между 200 и 220 гг. н.э., содержит легенду о том, что чай был открыт в мифическим героем древности Шэнь-нуном в 2737 г. до н. э. Упоминания о чае, использовавшемся в ходе жертвоприношений, содержатся в источниках периода Сражающихся царств (V в. – 221 год до н. э.).

«С древних времен китайцы имели привычку пить чай, но не было никаких вещественных указаний на то, когда чай действительно появился, до открытия чая в мавзолее Хань Янлин, когда стало ясно, что история китайского чая насчитывает не менее 2150 лет. В 2016 году он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый чай в 2016 году, — рассказывают исследователи. — Идентификация остатков чая в Цзоучэне — в ранний период Сражающихся  царств, примерно 2400 лет назад — продвинула происхождение чая в прошлое почти на 300 лет. Кроме того, чай был найден в маленькой чашке, что служит дополнительным доказательством его употребления. Наши результаты показывают, что культура чаепития может начаться еще в период Сражающихся царств».

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.