НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 января 2022, 16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Год назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в разговоре с журналистами рассказал, что строительство космодрома «Восточный» никогда не закончится. По словам чиновника, объект будет постоянно развиваться, сообщает РИА Новости. 

«Не надо меня спрашивать, когда будет завершено строительство космодрома Восточный <...> никогда не будет завершено строительство космодрома Восточный, он всегда будет строиться», — цитирует издание Рогозина.  

Глава «Роскосмоса» пояснил, что первая очередь космодрома уже вовсю работает. Вторая очередь строится, а там и до третьей недалеко — она будет предназначена для базирования многоразовой ракеты среднего класса «Амур-СПГ». Четвертая же очередь будет стартовым комплексом для сверхтяжелой ракеты.  

Строительство космодрома Восточный в Амурской области ведется с 2012 года. В 2019 году Генпрокуратура сообщала, что обнаружила 17 тыс. нарушений при строительстве космодрома с 2014 года и завела 140 уголовных дел. 

В том же 2019 году Благовещенский городской суд Амурской области признал виновным руководителя подрядной организации, которая строит космодром Восточный. Подрядчик получил 11 лет за хищение 11 млрд рублей при строительстве космодрома. 

В начале ноября 2020 года СК завел два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве объектов космодрома Восточный. Размер ущерба составляет более 250 млн рублей. В том же месяце президент России Владимир Путин сказал, что деньги, выделяемые из бюджета на строительство Восточного, продолжают воровать.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.