НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В даркнете выставлена на продажу база данных QR-кодов вакцинированных от коронавируса. Минцифры начало проверку

На теневом форуме в даркнете выставили на продажу базу данных QR-кодов вакцинированных от коронавируса. По словам продавца, база получена из приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус», сообщается в канале «Утечки информации».  

Выборочная проверка показала, что QR-коды действительные и ведут на сайт «Госуслуг», отметили в канале. База не содержит персональных данных вакцинированных граждан. 

В образце, который представил продавец, содержится 10 тыс. строк первыми буквами фамилии, имени и отчества на русском и английском языках, дата рождения, уникальный номер регистровой записи пациента, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, название вакцины, QR-код в формате PNG.

По данным продавца, в полной базе 48 млн строк. Он просит за нее $100 тыс. 

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ после этой информации начало проверку, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«При этом отмечаем, что в сообщениях говорится про утечку публично доступных обезличенных маскированных данных (первые буквы ФИО, дата рождения и четыре последние цифры паспорта)», — уточнили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что угроз для безопасности личных данных вакцинированных или переболевших россиян нет, так как для использования QR-кода с этими данными нужно предъявить удостоверение личности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.