НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Казахстане задержали вице-министра экологии и главу компании, которую связывают с Алией Назарбаевой. Их подозревают в коррупции

В столице Казахстана Нур-Султане по подозрению в коррупции задержали вице-министра экологии Ахметжана Примкулова и главу компании «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева. Об этом сообщает сайт Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции.

Ахметжан Примкулов был вице-министром по экологии с июля 2019 года. Он курировал в том числе утилизацию мусора. В том же году Медет Кумаргалиев возглавил компанию «Оператор РОП», которая занималась организацией сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов. 

По информации источников РБК, а также нескольких казахских СМИ, эта компания связана с младшей дочерью первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Алией. За три года, на начало 2020 года, компания получила 220 млрд тенге сборов (около $500 млн), сообщал Кумаргалиев.

11 января 2021 года глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил новому правительству страны принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором компанией «Оператор РОП». 

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП», — пояснил тогда Токаев.

По его словам, утилизационными платежами должна заниматься государственная организация, как за рубежом. Президент Казахстана также предложил пересмотреть и ставки самих сборов.

23 января Алия Назарбаева восстановила свои аккаунты в инстаграме и фейсбуке, которые она удаляла после того, как соцсети определили, что она находится в ОАЭ. На это обратили внимание СМИ — Алия прокомментировала произошедшие в Казахстане беспорядки как «трагические». За несколько дней до этого британское издание The Telegraph сообщило, что младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана более $300 млн и частично потратила их на покупку недвижимости в Великобритании. 

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на фоне массовых протестов в республике 9 января добровольно передал пост главы Совета безопасности страны нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву.  К 17 января все три зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных госкорпорациях Казахстана.

18 января Назарбаев впервые с начала протестов выступил с обращением к народу. Он сказал, что никакого раскола в элитах нет, а всю полноту власти передал Токаеву исключительно на добровольных основаниях — СМИ публиковали информацию, что на самом деле Назарбаев улетал из Казахстана, а Токаев силой сместил его с поста главы Совбеза. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.