НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Редкая золотая монета XIII века продана на аукционе за 873 000 долларов

Золотой пенни XIII века, отчеканенный английским королем Генрихом III
Золотой пенни XIII века, отчеканенный английским королем Генрихом III
Spink & Son

Чрезвычайно редкий золотой пенни XIII века, отчеканенный английским королем Генрихом III, был продан на аукционе за 648 000 фунтов стерлингов (873 000 долларов США), что намного превышает предпродажную оценку в 400 000 фунтов стерлингов (546 000 долларов США). Известно всего восемь экземпляров таких монет, четыре из них находятся в музеях, остальные — у частных коллекционеров.

Монета была найдена в 2021 году в поле у деревни Хемьок в Девоне археологом-любителем Майклом Ли-Мэллори. Он сообщил о своей находке в организацию Portable Antiquities Scheme, но не осознавал ценности найденной монеты, пока не опубликовал фотографию находки на Facebook, где монету идентифицировал нумизмат Грегори Эдмунд из аукционного дома Spink & Son.

На аверсе пенни изображен восседающий на троне король со скипетром и державой. На нем имеется надпись H/ENRIC/REX III. На реверсе изображен длинный крест с пятилепестковыми розетками и тремя шарами в каждом поле между перекладинами. Надпись на реверсе WIL / LEM / ON L / UND указывает на имя финансиста Виллема Глостерского (также известного как Виллем Фитцотто) и на лондонский монетный двор, где в 1257 году были отчеканены эти монеты.

Пенни Генриха III стал первой золотой монетой, выпущенной королем Англии со времен Эдуарда Исповедника (1042–1066). Однако золотые монеты Эдуарда были больше похожи на медальоны и предназначались для использования в качестве почетных подарков короля, тогда как золотой пенни Генриха III был реальной монетой номиналом 20 пенсов и находился в обращении.

Изначально Генрих скопил достаточно большой запас золота, чтобы финансировать крестовый поход, но он был вынужден отказаться от этой идеи, поэтому решил пустить имеющееся золото на выпуск монет. Было отчеканено около 52 000 золотых пенни. Однако эта идея оказалась неудачной. Сначала появление на рынке большого количества золота привело к снижению его стоимости. А после 1265 года, когда курс золота вырос, металл, используемый при изготовлении монеты, оказался дороже, чем ее номинальная стоимость. Поэтому владельцам монет было выгодно их переплавить и продать по цене золота. В конце концов король велел выкупить у народа монеты по цене 24 пенни и переплавить их. С этим связана редкость дошедших до нас экземпляров пенни Генриха III.

Победителем торгов стал частный коллекционер из Великобритании, пожелавший остаться неизвестным. Однако он сообщил, что планирует предоставить монету для постоянной экспозиции одному из музеев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.