НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нижняя палата парламента Казахстана отменила пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе

Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана принял поправки в конституционные законы, отменяющие пожизненное председательство первого президента Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа республики, передает Tengrinews.kz.

Депутат Мажилиса Канат Нуров пояснил, что в Сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы о «Первом президенте РК – Елбасы», «Об Ассамблее народа Казахстана» и «О Совете безопасности Казахстана». Нуров уточнил, что теперь председательство в АНК и Совбез будет принадлежать «президенту по должности, а не по личности». До этого у первого президента право возглавлять эти структуры было пожизненным. Изменения в законодательство должен утвердить президент Касым-Жомарт Токаев.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр (с 10,27 до 20,54 рублей). Выступления переросли в массовые беспорядки, во время которых погибли 227 человек.

В связи с беспорядками Назарбаев передал пост главы Совета безопасности страны Токаеву. СМИ также стали писать, что экс-президент республики и его дочери покинули Казахстан. Однако пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай утверждал, что Назарбаев находится в столице республики в постоянном контакте с Токаевым. 

К 17 января все три зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных госкорпорациях Казахстана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.