НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ветвящийся морской червь получил название в честь врага Годзиллы

M.T. Aguado; Toho Co.

На мелководье у острова Садо в восточной части Японского моря был открыт вид кольчатых червей, чье тело обладает способностью разветвляться. Это третий известный ученым вид ветвящихся червей. Живут черви внутри неописанного вида губок из рода Petrosia. Название новому виду дали в честь инопланетного монстра из фильмов о Годзилле.

Всего на Земле насчитывается более 20 тысяч видов кольчатых червей, но ранее были известны только два ветвящихся вида: Syllis ramosa и Ramisyllis multicaudata. Первый из них был описан в 1879 году шотландским врачом и морским зоологом Уильямом Кармайклом Минтошем в коллекциях, собранных во время научно-исследовательской экспедиции на корвете «Челленджер». Черви были обнаружены внутри губки Crateromorpha meyeri на глубине 175 м недалеко от Себу на Филиппинах. Второй известный ветвящийся вид, Ramisyllis multicaudata, был найден в 2012 году на прибрежных отмелях Дарвина, в Северной Австралии.

Недавно описанный вид тоже принадлежит к роду Ramisyllis. Полное его название Ramisyllis kingghidorahi взято из японского фильма 1964 года «Гидора, трехголовый монстр». Там Годзилле противостоит Кинг Гидора — чудовищный космический дракон, прилетевший в метеорите на Землю, чтобы уничтожить человечество. Чтобы победить Кинга Гидору, Годзилла объединяется со своими бывшими врагами — гигантской бабочкой Мотрой и птерозавром Роданом. «Кинг Гидора — это ветвящееся вымышленное животное, которое способно к регенерации, поэтому мы подумали, что это подходящее название для нового вида ветвящегося червя, — сказала профессор Тереза Агуадо (Teresa Aguado) из Геттингенского университета. — Мы были поражены, обнаружив еще одно такое причудливое существо только с одной головой и телом, состоящим из множества ветвей».

Губка из рода Petrosia, в которой обитают Ramisyllis kingghidorahi. Фото: Toru Miura

Профессор Агуадо и ее коллеги предположили, что ветвящаяся структура тела у этих червей возникла как приспособление к жизни внутри системы внутренних каналов губок-хозяев. Но характер взаимоотношений между губкой и ветвящимся червем пока остается неясным. Это могут быть симбиотические отношения, в которых оба вида получают какую-то пользу от сосуществования, или же червь паразитирует на губке, или является безобидным, но и бесполезным сожителем.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Organisms Diversity & Evolution.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.