НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сильнейшая солнечная буря произошла около 9200 лет назад

NASA

Международная группа ученых измерила количество изотопов бериллия-10 и хлора-36 в ледяных кернах из Гренландии и Антарктиды. Ядра этих изотопов образуются в атмосфере Земли под воздействием частиц солнечного излучения. Собранные данные показали один из самых больших пиков образования этих изотопов, обнаруженных до сих пор. Скорее всего, он был вызван сильной солнечной бурей, обрушившейся на Землю около 7176 года до н. э. Ученых удивляет, что буря произошла во время одной из наиболее спокойных фаз Солнца, когда, как принято считать, наша планета была менее подвержена таким событиям.

Геомагнитные бури представляют собой возмущения магнитного поля Земли, вызванные взаимодействием с солнечным ветром — потоком ионизированных частиц, летящим к нашей планете из солнечной короны. Самой мощной за историю наблюдений считается геомагнитная буря 1859 года, известная как «событие Кэррингтона» — по имени британского астронома, который 1 сентября того года наблюдал вспышку на Солнце, вызвавшую магнитную бурю. Полярные сияния в этот и на следующий день наблюдались даже в Сенегале, Мексике, Колумбии, на Кубе и Гавайях.

«Следы геомагнитных бурь далекого прошлого ученые ищут, анализируя годовые кольца деревьев или образцы льда из ледников. Они измеряют уровень космогенных изотопов, таких как углерод-14 (14C), бериллий-10 (10Be) и хлор-36 (36Cl). «Это трудоемкая и дорогостоящая аналитическая работа. Поэтому мы были приятно удивлены, когда обнаружили такой пик, указывающий на неизвестную доселе гигантскую солнечную бурю в период низкой солнечной активности, — сказал профессор Лундского университета Раймунд Мюшелер (Raimund Muscheler). — Если бы подобная солнечная буря произошла сегодня, это могло бы иметь разрушительные последствия. Помимо отключения электроэнергии и радиационного повреждения спутников, она может представлять опасность для воздушного движения и космонавтов, а также нарушить работу различных систем связи. Эти огромные геомагнитные бури в настоящее время недостаточно учитываются при оценке рисков. Очень важно проанализировать, что эти события могут означать для современных технологий и как мы можем защитить себя».

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.