НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент Казастана Токаев отменил пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе и Ассамблее народа Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, согласно которому экс-глава государства Нурсултан Назарбаев лишается права пожизненно занимать пост председателя Совбеза и Ассамблеи народов Казахстана (АНК). Об этом сообщила пресс-служба президента. Кроме этого, теперь президенту не надо согласовывать с елбасы (лидером нации) инициативы по основным направлениям внешней и внутренней политики.

В конце января этого года мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана принял соответствующие поправки в конституционные законы, которые отменяют пожизненное председательство Назарбаева в Совете безопасности и АНК, которое первый президент возглавлял с 1995 года. 

Однако пока у Назарбаева остаются некоторые привилегий. Например, он может выступать перед парламентом республики и его палатами, входить в состав Конституционного совета, быть почетным сенатором, а также присутствовать на заседаниях кабмина страны.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за повышения цен на сжиженный газ с 60 до 120 тенге за литр (с 10,27 до 20,54 рублей). Выступления переросли в массовые беспорядки, во время которых погибли 227 человек.

В связи с беспорядками Назарбаев передал пост главы Совета безопасности страны Токаеву. СМИ также стали писать, что экс-президент республики и его дочери покинули Казахстан. Однако пресс-секретарь экс-президента Айдос Укибай утверждал, что Назарбаев находится в столице республики в постоянном контакте с Токаевым. 

К 17 января все три зятя Назарбаева покинули руководящие посты в крупных госкорпорациях Казахстана. А 18 января Назарбаев в обращении к гражданам страны сообщил, что президент Токаев обладает теперь всей полнотой власти.

80-летний Нурсултан Назарбаев руководил Кахастаном с 1991-го по 2019-й год. Его преемником стал Касым-Жомарт Токаев. После ухода с поста президента в 2019 году Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета безопасности страны, а также члена Конституционного совета и председателя правящей партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Весной прошлого года Назарбаев передал Токаеву полномочия руководителя АНК.

 

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.