25 марта 2023, суббота, 14:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бывший петербургский депутат Резник подал иск к СК против недопуска к выборам. Его обвиняют в приобретении наркотиков

Экс-депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник, которого обвиняют в приобретении наркотиков, подал иск на 1 млн рублей против главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу, сообщает канал «Ротонда».

В исковом заявлении написано, что из-за действий следователя Резник «перенес сильнейшее эмоциональное потрясение, глубокие нравственные страдания и острые переживания», после чего у него «возникло чувство бесправия и незащищенности от произвола следственной власти». Бывший парламентарий также отметил, что у него возникла длительная депрессия и обострились имевшиеся заболевания.

В июне 2021 года у Максима Резника дома и у его родственников прошли обыски. Затем депутата доставили на допрос в СК и задержали. 18 июня Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга до 16 августа отправил его под домашний арест

Следователи считают, что в марте прошлого года он купил у неустановленного лица 18 граммов марихуаны для личного пользования. Как сообщали в Главном следственном управлении СКР по Петербургу, следователи собрали достаточно доказательств для «для предъявления Резнику обвинения в незаконном обороте наркотических средств» (часть 1 статьи 228 УК РФ). Она предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Осенью 2021 года депутат хотел переизбираться в парламент, но 20 июля он написал о своем решении прекратить избирательную кампанию. Он пояснил, что считает уголовное преследование в отношении себя политически мотивированным, а недопуск до выборов объявил местью со стороны губернатора Беглова. «Уголовное дело и арест на следующий день после назначения выборов говорят сами за себя», отмечал Резник.

4 августа 2021 года Санкт-Петербургский городской суд оставил без изменений меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении депутата.

По словам адвоката Резника Михаила Пашинского, за его подзащитного поручились в том числе спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, ряд действующих депутатов Заксобрания Петербурга, режиссер Александр Сокуров, историк Лев Лурье и другие видные люди города — в общей сложности 429 горожан. Однако все эти поручительства суд 4 августа отклонил.

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.