НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ООН: за первые шесть дней «спецоперации» Владимира Путина Украину покинули уже почти 836 тыс. беженцев

За шесть дней, которые прошли с начала российской «спецоперации» на Украине, территорию этой страны покинули 835 928 человек, сообщила в Twitter официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту.

28 февраля сам верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди рассказал агентству Bloomberg, что общее количество беженцев в результате "спецоперации" России в Украине может достичь четырех миллионов человек. Это почти 10% от общего числа жителей страны, которое по состоянию на первую половину прошлого года составляло 41,4 млн человек.

Жители Украины начали спешно покидать страну после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о начале так называемой «спецоперации» на Донбассе. Он сообщил, что цель кампании — защита мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, а также «демилитаризация и денацификация Украины». Кроме того, Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины и призвал их «немедленно сложить оружие и идти домой».

26 февраля правительство Словакии ввело режим чрезвычайной ситуации из-за потока беженцев с Украины. «Цель объявления режима ЧС — создать условия для принятия необходимых мер по предотвращению и смягчению последствий чрезвычайного события в связи с массовым притоком иностранцев в Словакию», — отметили там.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.