НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минфин предложил вместо долларов вкладывать деньги в золото. С сегодняшнего дня нельзя вывозить из России больше $10 тыс.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в условиях введенных против РФ западных санкций альтернативой для вложений в доллары должно стать золото. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минфина.

«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — отметил министр.

Силуанов уточнил, что Минфин уже подготовил положительный отзыв на законопроект депутатов, который предполагает отмену НДС для физлиц на такие операции. Сейчас при покупке слитков действует ставка в 20%, при этом обратная операция — продажа слитка банку — не предполагает возврата НДС, что обессмысливает сам факт вложений в золото.

Со 2 марта 2022 года, согласно указу президента России Владимира Путина, граждане РФ больше не могут вывозить из страны наличную иностранную валюту в сумме, превышающей $10 тыс. «по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза».

До этого Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран» в ответ на санкции стран Запада в отношении России из-за военных действий на Украине. 

Как сказано в преамбуле указа, он принят «в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц».

Теперь все российские экспортеры должны будут продавать 80% своей валютной выручки. А россиянам и российским компаниям запрещено получать иностранные займы в валюте и зачислять валюту на счета в банках за пределами страны.

24 февраля Путин начал «военную спецоперацию» с целью так называемой «демилитаризации и денацификации Украины». Путин заявил, что Киев устраивает «издевательства и геноцид» жителям Донбасса. Также Путин сказал, что власть на Украине удерживает «шайка бандеровцев, неонацистов и наркоманов» и призвал украинских военных брать власть в свои руки.

После начала «спецоперации» российских войск на территории Украины, ЕС, США и ряд других стран ввел жесткие санкции против России, затронувшие в том числе и лично Путина.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.