НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РКН: пользователи Instagram получат 48 часов на перенос фото и видео. Блокировка соцсети начнется в полночь 14 марта

Роскомнадзор заблокирует Instagram в России в полночь 14 марта, сообщило ведомство.

«Поскольку для активных пользователей Instagram потребуется время для переноса своих фото- и видеоматериалов в другие социальные сети, уведомления своих контактов и подписчиков, Роскомнадзор принял решение о завершении процедуры введения ограничений на доступ к Instagram в 00 часов 14 марта, предусмотрев для пользователей дополнительные 48 часов переходного периода», — указано в сообщении.

11 марта Роскомнадзор объявил, что по требованию Генпрокуратуры «ограничит» работу Instagram в России, так как там «распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий в отношении граждан Российской Федерации, в том числе военнослужащих».

Генпрокуратура РФ 11 марта попросила суд признать американскую компания Meta экстремистской организацией и запретить ее деятельность в России. Meta владеет Facebook и Instagram. 

СК РФ возбудил уголовное дело против сотрудников компании Meta о пропаганде терроризма и возбуждению ненависти и вражды с угрозой применения насилия (статьи 280 и 205.1 УК РФ).

Пользователей Facebook и Instagram не будут автоматически приравнивать к экстремистам, сказал сенатор Андрей Клишас.

Ранее сегодня компания Meta на фоне российской спецоперации в Украине разрешила пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах призывать к насилию против граждан РФ, российских военных и президента Владимира Путина. Об этом сообщило Reuters.

Агентство ссылается на служебные письма, разосланные Meta по электронной почте. По его информации, руководство компании решило ослабить правила в Facebook и Instagram. Призывы к насилию в отношении россиян и российских солдат разрешены в контексте спецоперации в Украине, но это не касается военнопленных. Временные изменения в правилах соцсетей затронут пользователей Армении, Азербайджана, Эстонии, Грузии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Словакии и Украины, уточняет Reuters.

Пресс-секретарь Meta Энди Стоун подтвердил, что компания ослабила правила для «форм политического выражения». Однако, по его словам, призывы к насилию против мирных россиян по-прежнему не допускаются.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.