НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роскомнадзор заблокировал сайты «Голоса», «Важных историй», Сolta и Amnesty International

Роскомнадзор заблокировал в России сайт движения в поддержку прав избирателей «Голос» (внесено Минюстом РФ в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов). Об этом в пятницу сообщает «Интерфакс».

Также, как пишет издание «Бумага», заблокированными оказались сайты движения «За права человека» (официально распущено в марте 2021 года, до этого считалось НКО-иностранным агентом) и отделений международной правозащитной организации Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

Кроме того, проект «Роскомсвобода» опубликовал обновление реестра запрещенных сайтов. В нем, помимо прочего, появились приостановившее работу издание Colta.ru, новостной портал Tayga.info и портал «Важных историй» (признаны в России СМИ-иноагентом).

10 марта Госдума РФ во втором чтении поддержала предложение о создании единого реестра физических лиц, выполняющих функции «иностранного агента», или тех, кто был связан с ними. 

Согласно документу, единый реестр сведений о физических лицах, выполняющих функции иностранного агента, либо аффилированных с ними граждан, будет вести Минюст. Это касается в том числе СМИ-иноагентов и работников НКО-иноагентов.

В законопроекте отдельно указывается, что в реестр планируется включать учредителей, руководителей и работников иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Кроме того, в реестр могут попасть и физлица, которые ведут политическую деятельность и получали деньги или имущественную помощь от иностранных агентов.

Президент Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции 23 декабря назвал закон об иностранных агентах либеральным. Он отметил, что этот закон придумали не в РФ, а в США в 30-е годы прошлого столетия. По словам главы государства, в России и США доля признанных иноагентами компаний одинаковая и составляет 0,034%. Он пояснил, что по закону США, если компания-иноагент не закрыла свою деятельность, ей ее создателям грозит уголовная ответственность — до пяти лет лишения свободы.

В то же время Путин признал, что в законе об иноагентах в России есть вопросы, связанные с пониманием политической деятельности и регламентом этой работы. 

В соответствии с законом об «иностранных агентах» мы вынуждены указать, что движение «Голос» внесено в «реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента», а «Важные истории» внесены в «реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.