НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На Сардинии нашли обломки еще двух каменных гигантов

Superintendency of Archaeology for Cagliari

Во время новых раскопок доисторического некрополя Монте Прама в Кабрасе на западе центральной части Сардинии были обнаружены фрагментированные останки двух статуй нурагической культуры железного века, известных как «каменные гиганты», или «гиганты из Монте Прамы». Сардинские гиганты не столь многочисленны, как знаменитая Терракотовая армия из гробницы Цинь Шихуанди, зато как минимум на пять веков старше.

Нурагическая культура существовала на Сардинии с конца II тыс. до н. э. и до II века н. э., когда остров захватили римляне. Название она получила благодаря характерным постройкам  нурагам, каменным башням. Сейчас археологам известно до восьми тысяч таких башен разной степени сохранности. Откуда происходит название башен, неизвестно. Павсаний упоминает, что среди иберов, переселившихся на Сардинию, был Норакс. Возможно, это имя родственно слову «нураг».

Помимо башен и других каменных построек, для нурагической культуры были характерны «каменные гиганты». Впервые их обломки обнаружили в 1974 году крестьяне, распахивавшие поле близ холма Монте Прама. До нынешней находки было собрано более пяти тысяч обломков. Характерной чертой древних каменных статуй являются глаза в виде концентрических окружностей. Гиганты датируются периодом между IX и VIII веками до нашей эры. Сейчас из обломков реконструированы 28 статуй. Они выставлены в Городском музее Джованни Маронджиу в Кабрасе.

Фрагменты скульптур находились на вершине некрополя, расположенного на склонах холма, увенчанного нурагом. Некрополь сейчас полностью раскопан. В захоронениях найдены скелеты мужчин и женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Погребенные находились в сидячем положении или на корточках.

Гипотез о том, кем были эти каменные гиганты, уже немало. Некоторые исследователи полагают, что они играли роль охраны гробниц. Другие, напротив, считают, что статуи относятся к находившемуся неподалеку и не раскопанному пока археологами храму. Согласно этой теории, храм со статуями был возведен в память о победе представителей нурагической культуры над карфагенскими захватчиками. В этом случае статуи изображали свиту или телохранителей божества. Подробнее о каменных гигантах и других памятниках древней Сардинии можно прочитать в особом очерке.

Фрагменты новых статуй включают в себя два туловища и голову. По этим фрагментам видно, что два новых гиганта относятся к самому частому типу  кулачным бойцам. У статуй этого типа на руках изображены цесты  ременные обмотки на ладонях и предплечьях с твердыми накладками, характерная экипировка для античного кулачного боя. На бойцах набедренные повязки, туловище обнажено (на статуях обозначен пупок), лишь верхняя часть груди снабжена некоторой защитой. В левой руке они поднимают над головой прямоугольный, слегка изогнутый шит. Считается, что кулачные бойцы принимали участие в играх в честь умершего, распространенных в древнем Средиземноморье.

Раскопки холма Монте Прама возобновлены с 2014 года после тридцатилетнего перерыва. Археологи используют междисциплинарный подход, работая с антропологами, реставраторами и архитекторами, чтобы получить как можно больше информации из контекста находок. Нынешние раскопки будут продолжаться всю весну, и ученым уже выделено финансирование в размере 600 000 евро на следующий сезон. В четыре раза больше денег вложено в еще более сложный проект: восстановление фрагментов гигантов, найденных во время раскопок 2014–2016 годов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.