НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии

Bathophilus flemingi
Bathophilus flemingi
Monterey Bay Aquarium Research Institute

Ученые из Научно-исследовательского института и аквариума Монтерей-Бей (MBARI) при помощи дистанционно управляемого подводного аппарата сняли на видео редкую глубоководную рыбу — батофила Флеминга. Представителей этого вида рыб удавалось наблюдать всего четыре раза за тридцать лет.

Рыбы из рода батофилов (Bathophilus) встречаются в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Это лишенные чешуи небольшие рыбы, длина которых обычно не превышает пятнадцати сантиметров. Батофил Флеминга (Bathophilus flemingi), открытый в 1958 году, живет на глубинах от 200 до 1300 метров в восточной части Тихого океана у западного побережья Северной Америки.

Для батофила этот вид достаточно крупный, он достигает 18 см в длину. Морские биологи подозревают, что эта рыба может использовать свои крошечные плавники для обнаружения вибраций и, таким образом, находить хищников и добычу. Во время охоты рыба плавает в толще воды и в темноте поджидает ничего не подозревающую рыбу или планктон. Батофил также использует биолюминесцентную нить, которая тянется от его нижней челюсти, чтобы заманить добычу. При приближении добычи рыба раскрывает свои широкие и зубастые челюсти для быстрого укуса. Команда считает, что рыба также может использовать свою биолюминесценцию, чтобы не быть съеденной. Светочувствительные клетки в коже рыбы позволяют ей соответствовать цвету и интенсивности освещения над ней, по существу маскируя силуэт рыбы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.