НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 мая 2022, 00:01

Человек дня: Пафнутий Чебышёв

Пафнутий Чебышев. Гравюра Л. Н. Бореля, 1860-е гг.
Пафнутий Чебышев. Гравюра Л. Н. Бореля, 1860-е гг.

16 мая 1821 года родился Пафнутий Чебышёв, величайший русский математик XIX века

 

Личное дело

Пафнутий Львович Чебышёв (1821–1894) родился в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Калужской области) в семье богатого землевладельца из старинного русского дворянского рода Льва Павловича Чебышёва. Получил домашнее образование: грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку – двоюродная сестра. С детства занимался музыкой, придумывал и мастерил разные механические игрушки. В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей.

Летом 1837 года Чебышёв поступил в Московский университет – на второе физико-математическое отделение философского факультета. В 1841 году по итогам  студенческого конкурса получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-й степени (сама работа на основе алгоритма Ньютона была написана им еще в 1838 году – в 17 лет). 

В 1841 году окончил Московский университет. К этому времени дела его родителей из-за голода, охватившего в 1840 году значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать сына, однако он продолжал заниматься наукой.

В 1846 году Чебышёв защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей», а в следующем был утвержден в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. Чтобы получить право чтения лекций в университете, он защитил еще одну диссертацию – «Об интегрировании с помощью логарифмов», после чего читал лекции по высшей алгебре, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций и практической механике.

В 1849 году Чебышёв защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений» и стал профессором Петербургского университета; эту должность он занимал до 1882 года. В 1852-м съездил в научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, музейными коллекциями машин и механизмов и встретился с видными европейскими учеными. После этого он некоторое время преподавал практическую механику в Петербургском университете и Александровском лицее.

В 1853 году несколько академиков представили Чебышёва к избранию в адъюнкты Петербургской академии наук, особо отметив важность его работ в области практической механики. В том же году он был избран в адъюнкты, а в 1856 году стал экстраординарным академиком. В 1859 году за работы по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций был избран ординарным академиком.

Пафнутий Чебышёв умер 8 декабря 1894 года за письменным столом. Похоронен в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (теперь Жуковский район Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей.

 

 
 Пафнутий Чебышев. Музей Истории СПбГУ

Чем знаменит

Пафнутий Чебышёв – великий русский математик XIX века, имя которого стоит в одном ряду с Н.И. Лобачевским, основоположник петербургской математической школы. Получил фундаментальные результаты в теории чисел (распределение простых чисел) и теории вероятностей (центральная предельная теорема, закон больших чисел). Основал математическую теорию синтеза механизмов.

Чебышёв стал первым русским математиком мирового уровня в теории вероятностей; хотя по данной теме им были опубликованы всего четыре работы, все они носят фундаментальный характер. Шарль Эрмит, признанный лидер математиков Франции во второй половине XIX века, утверждал, что Чебышёв «является гордостью русской науки и одним из величайших математиков Европы».

 

 

О чем надо знать

В 1863 году особая «Комиссия Чебышёва» от Совета Санкт-Петербургского университета принимала деятельное участие в разработке Университетского устава. Документ был подписан Александром II 18 июня 1863 года; он предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III. Историки считают его наиболее либеральным университетским регламентом XIX – начала XX веков.

 

Прямая речь

О важности практики: «Сближение теории с практикою дает самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием ее: она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах давно известных… Если теория много выигрывает от новых приложений старой методы или от новых развитий ее, то она еще более приобретает открытием новых метод, и в этом случае науки находят себе верного руководителя в практике».

Академики А.А. Марков и И.Я. Сонин, на первом после смерти Чебышёва заседании академии: «Труды Чебышёва носят отпечаток гениальности. Он изобрел новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешёнными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней».

 

4 факта о Пафнутии Чебышёве

  • Отец Чебышёва участвовал в Отечественной войне 1812 года, а в 1814-м брал Париж
  • Одним из учителей Чебышёва был П.Н. Погорельский, у которого учился Иван Тургенев
  • Чебышёву принадлежит создание свыше 40 различных механизмов и около 80 их модификаций
  • Статья о Пафнутии Чебышёве в Википедии была в 2015 году выбрана «Статьей года».

 

Материалы о Пафнутии Чебышёве

Статья о Пафнутии Чебышёве в Википедии

Пафнутий Львович Чебышёв

Механизмы Чебышёва

Библиотека юного исследователя. Пафнутий Чебышёв

 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.