НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2022, 14:00

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

Мситуни
Мситуни
San Diego Zoo Wildlife Alliance

Детеныша жирафа, родившегося в одном из зоопарков США с опасным для жизни заболеванием ног, снабдили специальными ортезами, чтобы помочь ему ходить.

Самка жирафа Мситуни родилась 1 февраля в сафари-парке зоопарка Сан-Диего в Эскондидо, к северу от Сан-Диего. При рождении она была ростом 178 сантиметров и весила 55 килограммов. У Мситуни было врожденное растяжение запястий на передних ногах, в результате ее передняя конечность сгибалась не в ту сторону. Сотрудники сафари-парка опасались, что Мситуни может умереть, если они немедленно не исправят состояние, которое может помешать ей ходить и кормиться материнским молоком.

Было необходимо изготовить специальные ортезы — приспособления, фиксирующие ногу в правильном положении, но ни у кого не было подобного опыта. Суставы ее задних ног также были слабыми, но их легче было исправить с помощью специальных удлинителей копыт. Старший ветеринар Альянса дикой природы зоопарков Сан-Диего Мэтт Кинни говорит, что обычно ветеринары делают повязки и накладывают гипс на конечности животных, но в данном случае речь шла о слишком сложном приспособлении, поэтому зоопарк обратился в больницу Hanger Clinic, сотрудники которой в 2006 году сделали протез для дельфина афалины из Флориды, который потерял хвост после того, как запутался в веревках крабовой ловушки. Эта история легла в основу фильма 2011 года «История дельфина».

За выполнение новой задачи взялся ортопед Ара Мирзаян (Ara Mirzaian). «Это было довольно сюрреалистично, когда я впервые услышал об этом, — рассказал он позже в интервью Associated Press. — Конечно, всё, что я делал, — это выходил в интернет и изучал жирафов круглосуточно, пока мы не добрались в сафари-парк».

Мирзаян получил отливки ног жирафа и обратился за помощью в фирму, которая специализируется на изготовлении ортопедических скоб для суставов лошадей. Там удалось изготовить скобы из углеродного графита, на которые даже нанесли пятнистый узор, соответствующий цвету шкуры Мситуни. На изготовление ортезов ушло восемь дней. Всё это время Мситуни нуждалась в помощи, так как она постоянно увеличивала вес, и это сказывалось на состоянии ее суставов. В качестве временной меры Мирхаян взял обычные человеческие послеоперационные скобы и бандажи из ортопедического магазина и переделал их с учетом длины ног Мситуни. Хотя маленький жираф сломал одну из этих скоб, они оказались полезны — сустав одной из ног Мситуни пришел в норму. Для второй ноги использовали специальный ортез. Его Мситуни пришлось носить десять дней, пока сустав этой ноги не укрепился в достаточной мере.

В общей сложности Мситуни носила ортопедические скобы 39 дней с самого своего рождения и всё это время находилась в ветеринарной больнице. После успешного окончания лечения ее вернули к матери и другим членам стада. Хотя мать не признала детеныша, Мситуни удочерила другая самка жирафа. Сейчас Мситуни пасется с остальными жирафами. Доктор Мирзаян хочет повесить фотографию детеныша-жирафа в ортезах в своем кабинете, чтобы дети, которых он лечит, не боялись носить их.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.