НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глава Минцифры Максут Шадаев: Россия не собирается закрывать YouTube

Россия не планирует закрывать YouTube, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты» от общества «Знание». Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы не планируем закрытие YouTube, вот так я могу сказать. Прежде всего, действительно, когда мы что-то ограничиваем, мы должны четко понимать, что наши пользователи не страдают. <...> Закрываться ни от кого мы не хотим. Наоборот, мы считаем, что Россия должна оставаться частью глобальной сети», — сказал министр.

Шадаев отметил, что задача министерства состоит в том, «чтобы у нас был свой конкурентоспособный аналог, который появится не потому, что мы закрыли YouTube, а чтобы он развивался в конкуренции. Только это двигатель прогресса».

В марте и апреле российские власти активно обсуждали возможную блокировку YouTube. После того как YouTube заблокировал канал Госдумы, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что хостинг «подписал себе приговор». 15 апреля глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что в случае блокировки YouTube Россия не сможет использовать его для распространения «нужной, правдивой информации».

7 апреля Роскомнадзор объявил, что принял «меры против Google» за нарушение российского законодательства. «Яндекс» уже начал маркировать ссылки на Google плашкой о том, что компания нарушает законы РФ. Реклама Google LLC и ее информационных ресурсов в РФ также запрещена. 

В РКН возмутились тем, что видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, «стал одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной военной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации».

В ведомстве также считают, что YouTube «дискриминирует» российские СМИ, так как блокирует прокремлевские издания Russia Today, Россия 24, Sputnik, «Звезда» и НТВ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.