НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2022, 00:01

Человек дня: Галина Старовойтова

Галина Старовойтова
Галина Старовойтова

17 мая 1946 года родилась Галина Старовойтова, российский политик, правозащитница

 

Личное дело

Галина Васильевна Старовойтова (1946–1998) родилась в Челябинске в семье специалиста Кировского завода (подразделения которого были эвакуированы на Урал) Василия Степановича Старовойтова и Риммы Яковлевны Потаповой. В 1948 году семья переехала в Ленинград, где отец продолжил работу на заводе.

В 1964 году окончила среднюю школу №397 Кировского района (с 2004 года – гимназия им. Г.В. Старовойтовой). Поступила в Ленинградский Военно-механический институт, который оставила через три курса ради психологического факультета ЛГУ. Университет Старовойтова с отличием окончила в 1971 году.

Еще во время учебы начала работать инженером-социологом ленинградского НПО «Красная заря». По окончании института стала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения. В 1976 году окончила аспирантуру Института этнографии АН СССР, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе».

В 1977–1991 годах – научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, старший научный сотрудник Центра по изучению межнациональных отношений при президиуме АН СССР.

Политическая деятельность Старовойтовой началась в 1989 году: она была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении, где пользовалась большой популярностью. 14 мая 1989 года она была избрана подавляющим большинством избирателей, получив 75,1% голосов. В 1989–1991 годах была народным депутатом Союза, с 1990 года – народным депутатом РСФСР, входила в Комитет ВС РСФСР по правам человека.

С июля 1991-го по ноябрь 1992-го – советник президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений. В октябре 1993 года возглавила лабораторию этнополитических проблем переходного периода в Институте экономических проблем переходного периода.

В 1995 году вместе со Львом Пономаревым и Глебом Якуниным возглавила предвыборное объединение «Демократическая Россия – Свободные профсоюзы». Выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу №209 Санкт-Петербурга. 29 января 1996 года Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, выдвинувшую Старовойтову на пост президента Российской Федерации, но в апреле отказал Старовойтовой в регистрации.

С января 1996 года – член комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. В Думе второго созыва Старовойтова принимала активное участие в разработке законов «О занятости населения в РФ», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» и многих других. С апреля 1998 года – председатель федеральной партии «Демократическая Россия».

Вечером 20 ноября 1998 года Старовойтова была убита в Санкт-Петербурге, в подъезде дома №91 на набережной канала Грибоедова, около своей квартиры. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

Галина Старовойтова дважды была замужем. Первый муж – философ и  социолог Михаил Борщевский, автор ряда монографий, ныне живет в Великобритании, читает лекции в Оксфорде. В этом браке родился сын Платон, также проживающий в Англии, бизнесмен, журналист, музыковед. С 1996 года была замужем за  ученым Андреем Волковым, с которым в январе 1999-го собиралась обвенчаться, но не успела. Сестра Ольга, религиовед, является президентом общественного фонда «Музей Галины Старовойтовой».

 

Чем знаменита

 
Галина Старовойтова                  Фото: hro.org

Видная правозащитница перестроечного и постперестроечного времени, активно занимавшаяся правами национальных меньшинств на пространстве бывшего СССР. В декабре 1992 года Старовойтова внесла в Верховный Совет законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима». В нем предлагалось подвергнуть профессиональным ограничениям работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентов советских и российских спецслужб – фактически такой документ стал бы стимулом для масштабной люстрации, прошедшей в ряде стран соцлагеря. В 1997 году Старовойтова повторно пыталась внести этот документ на рассмотрение Госдумы РФ, но закон так и не был принят.

Старовойтова горячо поддержала инициативу комитета «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и добилась создания при Министерстве здравоохранения независимой медицинской экспертизы для призывников.

 

О чем надо знать

Задолго до гибели Старовойтова получала анонимные звонки с угрозами. 20 ноября она  неожиданно и без объяснения причин изменила время вылета из Москвы в Санкт-Петербург. В аэропорту Пулково ее встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым она к этому моменту работала 9 лет. По версии следствия, в аэропорту депутата ждал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о ее прибытии бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, а последний приказал наемным убийцам, членам тамбовской преступной группировки – Виталию Акиншину и Олегу Федосову – дождаться Старовойтову у квартиры. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте. Линьков был ранен в голову, но остался жив.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил Колчина как организатора и Акиншина как исполнителя к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Федосов был объявлен в розыск, но следы его обнаружить не удалось.

Позднее, уже будучи в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в тамбовскую ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012-го он был приговорен к 8 годам заключения по другому делу. После его задержания Ольга Старовойтова и Руслан Линьков написали открытое письмо  Дмитрию Медведеву, в котором призвали президента продолжить расследование; дело было возобновлено, однако в 2012-м расследование опять приостановили, чтобы «не затягивать производство».

8 ноября 2013 года в связи с вновь открывшимися обстоятельствами ФСБ вновь предъявила обвинение Глущенко. Он признался в том, что был соучастником убийства, и назвал следствию имя другого предполагаемого соучастника преступления – Владимира Барсукова (Кумаринa). В итоге получил 17 лет колонии строгого режима.

В 2004 году по ходатайству адвоката Колчина городской суд посещал Владимир Жириновский. В суде лидер ЛДПР несколько раз подчеркивал, что его партия не имеет отношения к убийству Старовойтовой. Главной причиной убийства, по его словам, стали «коммерческие разборки» на почве работы комиссии по пересмотру итогов приватизации. При этом он настаивал, что Старовойтова лоббировала интересы Запада, и фактически обвинял ее в работе на иностранную разведку.

 

Прямая речь

О политиках: «Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине».

О браке: «Долгий счастливый брак может хорошо сказываться на мужчине, но плохо на женщине. Даже старые девы, а тем более разведенные или вдовы, живут гораздо дольше. Это уже медицинский факт».

Олег Басилашвили о Галине Старовойтовой: «Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьезным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушепотом на кухнях».

Андрей Вознесенский о Галине Старовойтовой: «У нее аура была сияющая, золотая, человечная. Она была женщиной-жемчужиной. На то они и драгоценности, что встречаются редко».

Маргарет Тэтчер об убийстве: «Галина Старовойтова была одним из самых мужественных людей, которых я когда-либо встречала. Она имела качества, могущие помочь перенести Россию из темных теней тоталитаризма к яркому свету свободы. И я не сомневаюсь, что именно из-за этих качеств люди из темноты – те, которые несут страх, ложь, коррупцию, – решили, что ей не разрешено жить.

Убийство Галины не должно быть забыто никогда. Она приняла мученическую смерть за Россию, которая еще только рождается – Россию, в которой справедливость, порядок, право и честь главенствуют».

Ольга Старовойтова о сестре: «Галина Васильевна была одним из самых ярких разоблачителей коррупции того времени. Она постоянно писала депутатские запросы, например о похищении книг из Академии наук, о мошенничестве при распределении жилья военным. Ее ненавидела чуть ли не половина Думы».
Владимир Жириновский о Галине Старовойтовой на суде: «Я всегда открыто говорил, что у всех демократов прозападной ориентации есть только три дороги – тюрьма, могила и эмиграция».

Руслан Линьков о выступлении Жириновского: «Он приехал по приглашению адвокатов подсудимых как свидетель их защиты. В день дачи своих показаний в суде он побывал на кладбище, где похоронена Галина Старовойтова, осуществил на ее могиле акт вандализма, уничтожив защитную конструкцию, залез с ногами на могилу, стал распивать там водку и выкрикивать всякие малопристойные фразы в адрес покойной, обращаясь к ней на "ты". После этого он пьяным приехал в суд и заявил, что Старовойтову убили из-за денег, что он до сих пор ее ненавидит, считает ее врагом ЛДПР номер 1».

 

7 фактов о Галине Старовойтовой

  • В конце 1970-х – начале 1980-х годов Старовойтова участвовала как этнопсихолог и руководитель в работе международных экспедиций, изучавших феномен долгожительства в Абхазии и Нагорном Карабахе
  • Галина Старовойтова – единственная женщина-кандидат в президенты России и единственная женщина-депутат СССР и России
  • При участии Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть более 200 российских военнослужащих
  • Галина Старовойтова была знакома со многими видными политическими деятелями – Маргарет Тэтчер, Жаком Шираком, Генри Киссинджером, Лехом Валенсой, Вацлавом Гавелом
  • 17 мая 2006 года, в день шестидесятилетия Старовойтовой, на Суворовском проспекте Санкт-Петербурга был открыт памятник в сквере, названном ее именем.
  • Постановлением правительства Санкт-Петербурга 22 мая 2007 года учреждена стипендия имени Галины Старовойтовой для студентов гуманитарных факультетов учреждений высшего профессионального образования
  • Именем Галины Старовойтовой названа средняя общеобразовательная школа №177 в Ереване.

 

Материалы о Галине Старовойтовой

Статья о Галине Старовойтовой в Википедии

Официальный сайт Галины Старовойтовой

Память Галины Старовойтовой увековечат в Петербурге

За что убили Старовойтову? Беседа с Русланом Линьковым,

Три версии убийства Старовойтовой: какую роль в громком деле играла ЛДПР

Галина Старовойтова: никому не нужное убийство?

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.