НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 мая 2022, 09:10

Жижек и европейский героизм

Словенский философ Славой Жижек написал статью для немецкой газеты Die Welt. Жижек анализирует страхи Европы и пытается представить, как теперь изменится мир и какие вопросы к нему формулирует новая реальность.

Основой стратегии Путина философ называет игру на «пацифистском страхе» Запада. Он выделяет также особый вид страха – страх того, что к новым реалиям удастся приспособиться и придется как-то жить, что перемены, которые происходят сейчас, окажутся необратимыми. «Мы боимся, что перебои в поставках газа повлекут за собой экономическую катастрофу, - говорим мы. Но что если наш заявленный страх фальшивый? Что если в реальности мы боимся, что прекращение поставок газа не повлечет за собой катастрофу? Недавно Эрик Сантнер из Чикагского университета сформулировал мне это так: что будет, если мы быстро адаптируемся? Прекращение импорта газа из России не приведет к краху капитализма, но подтолкнет к реальным изменениям в европейском образе жизни, изменениям, которые будут приветствоваться без привязки к России».

Мысль такая: Европа поддается на шантаж не потому, что боится не выжить, отвергнув условия Москвы, а потому, что боится выжить и столкнуться с необходимостью принять новую, возможно, менее комфортную реальность. Европа боится свободы от давления. «Перефразируя Курта Воннегута, мы не должны войти в историю как первое общество, не спасшее себя, потому что это было нерентабельно», — иронизирует Жижек.

Он считает, что в сытую и спокойную жизнь Европы должны вернуться представления о героизме, поскольку расчет Путина строится именно на том, что Европа больше «не способна совершить нечто героическое».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.