НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Владимир Гельман об издержках «недостойного правления»

Политолог Владимир Гельман, автор книг «Недостойное правление» и «Авторитарная Россия», в интервью изданию «Новая Газета. Европа» рассуждает о недостаточной информированности российских властей перед началом спецоперации: «Проблема многих авторитарных режимов состоит в том, что власти не обладают достаточной информацией о возможных последствиях своих шагов. И поскольку принятие решений очень слабо институционализировано, то закрытая среда просто препятствует тому, чтобы альтернативная информация доходила до тех, кто принимает решения в крайне узком кругу.

Это не специфика сегодняшней России, нечто подобное наблюдалось и в Советском Союзе. <…>

Если мы сопоставим логику этих действий, то увидим, что коллективное и проработанное принятие решений менее опасно, чем решение, принятое в совсем узком кругу. В данном случае, как я понимаю, даже и коллективных обсуждений не было. Мы только видели, как Совет безопасности собирался. Ну, лучше бы мы этого не видели».

Но есть и оптимистичные новости: «…уровень политического насилия во многих современных авторитарных режимах выше, чем в России. Да, репрессивность возрастает, но, тем не менее, она все еще не настолько высока, чтобы риск оказаться репрессированным был бы слишком высок для обычных граждан, как это было во времена Сталина или Пол Пота».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.