НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 мая 2022, 00:01

Человек дня: Алексей Маресьев

Алексей Маресьев
Алексей Маресьев

20 мая 1916 года родился легендарный летчик Алексей Маресьев

 

Личное дело

Алексей Петрович Маресьев (1916–2001) родился в Камышине Саратовской губернии. В три года лишился отца; на попечении матери, уборщицы на деревообделочном заводе, остались трое сыновей. Окончив школу, получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал работать.

В детстве Алексей перенес очень тяжелую форму малярии, подорвавшую его здоровье и приведшую к ревматизму. Поэтому ему дважды отвечали отказом в летном училище, куда он подавал документы. Ситуация изменилась в 1934 году, когда Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре – здесь он начал заниматься в аэроклубе.

В 1937 году Маресьева призвали в армию. Сначала служил в 12-м авиапогранотряде на Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов. В 1938-м ее перевели в Батайск, где Маресьев окончил авиационное училище в звании младшего лейтенанта и был оставлен в училище инструктором.

Когда началась война, Алексей Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет совершил уже 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте следующего года его перебросили на Северо-Западный фронт.

4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» в Новгородской области Маресьев прикрывал бомбардировщики. Его самолет был подбит над территорией, находившейся под контролем немцев, и врезался в лес; летчика выкинуло на елку, по веткам которой он сполз в глубокий снег, что и спасло ему жизнь. При падении Маресьев сильно повредил обе ноги, но стал упорно пробираться к линии фронта - сначала пешком, потом, когда боль стала невыносимой, ползком. Питался она при этом корой деревьев, шишками и ягодами.

Через 18 дней его нашли отец и сын из деревни Плав Валдайского района. Однако его приняли за немца, а поскольку на вопросы летчик уже не мог отвечать, они, испугавшись, вернулись в деревню без него. Затем уже еле живого Маресьева нашли  мальчики из той же деревни – Сережа Малин и Саша Вихров; Сашин отец отвез его к себе. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым; было очевидно, что нужна  медицинская помощь, но врача в деревне не было. Только в начале мая вблизи деревни приземлился самолет и Маресьев был отправлен в московский госпиталь.

К этому моменту у летчика началось заражение крови и гангрена; врачи уже «приговорили» Маресьева – он лежал на каталке по пути в морг, когда на него обратил внимание проходивший мимо профессор Теребинский. Он и приказал отправить героя на операцию. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги в области голени.

Потеряв ноги, Маресьев не потерял присутствия духа; еще в госпитале он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Продолжил тренировки в санатории, куда был направлен в сентябре 1942 года. Восстановление шло успешно: он встал на протезы, научился на них ходить и бегать; по словам сына Виктора, отец перетанцевал со всеми санаторскими медсестрами. В начале 1943-го прошел медкомиссию и был направлен в Ибресинскую летную школу в Чувашии. Уже в феврале совершил пробный вылет, после чего добился отправки на фронт.

В июне 1943 года Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк, но на боевые вылеты его сначала пускать не хотели. Ситуация изменилась, когда его взял с собой в пару командир эскадрильи Александр Числов; несколько вылетов оказались удачными, а уже 20 июля Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Известие об этом разнеслось по всему фронту, к Маресьеву было привлечено внимание прессы. В числе корреспондентов, посещавших его полк, был и Борис Полевой. За подвиг Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда №1102).  

В 1944 году Маресьеву предложили стать инспектором-летчиком. Он перешел из боевого полка в управление вузов ВВС.

Уйдя в отставку в 1946 году, Маресьев продолжил образование – в 1952-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 56-м защитил кандидатскую диссертацию по истории. Активно участвовал в общественной жизни: в 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира в Париже, а с 1956-го был ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны. На этом посту, в частности, он добился того, чтобы ветеранам стали выдавать бесплатные «Запорожцы», а не мотоколяски для инвалидов, как планировалось ранее.

Сам Маресьев водил обычный автомобиль «Москвич», который  ему подарили на 50-летие. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме – катался на лыжах, коньках, велосипеде, прекрасно плавал, несмотря на настояния врачей, не пользовался тростью. Летчик много ездил по стране – неизменной популярностью пользовались его встречи со школьниками.

Инфаркт, унесший жизнь Алексея Маресьева, случился 18 мая 2001 года за час до торжественного вечера в Театре Российской армии по случаю его 85-летия. Концерт не стали отменять, но начали его с минуты молчания. Летчик похоронен на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 
Алексей Маресьев. Фото: РГАКФД

Герой войны, ставший образцом мужества для нескольких поколений советских школьников благодаря книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», прототипом главного героя которой Мересьева и стал. Дважды награжден орденами Ленина и отмечен рядом других государственных наград.

 

О чем надо знать

Книга Бориса Полевого увидела свет в 1946 году и практически сразу стала хрестоматийной – в частности, была включена в советскую школьную программу. Более восьмидесяти раз издавалась на русском языке, сорок девять – на языках народов СССР, тридцать девять – за рубежом. После выхода ходили слухи, что летчик невзлюбил писателя: тот якобы не дал ему прочитать рукопись и исправить ошибки. Сам же Маресьев утверждал, что повесть он вообще не читал, но в этом исследователи сомневаются.

Первоначальный, короткий вариант был готов еще в 1944 году. Однако тогда лично Сталин наложил резолюцию «Пока не время»: чтобы гитлеровская пропаганда не уцепилась за то, что «В СССР инвалиды воюют». После войны текст был расширен, при этом некоторые подробности трагического пути героя действительно не совпадают с тем, что было на самом деле. Так, у Полевого Мересьев находит в лесу банку тушенки, но самому Маресьеву так не повезло. В одном из интервью сам Маресьев опроверг, что ел ежа (один из самых популярных у школьников эпизодов книги Полевого).

В 1948 году Сергей Прокофьев написал оперу «Повесть о настоящем человеке», в которой сохранил не только сюжетные линии книги Полевого, но и фрагменты авторского текста.

В этом же году вышла экранизация книги; картину поставил Александр Столпер, главную роль сыграл Павел Кадочников. Кроме того, в фильме были заняты такие известные актеры, как Василий Меркурьев, Людмила Целиковская, Любовь Соколова и другие. Режиссер и ряд актеров в 1949 году были удостоены Сталинской премии.

 

Прямая речь

О том, почему Полевой изменил фамилию героя: «Ну, может, боялся, что я сопьюсь, и книжку запретят. А так можно сказать, что книжка не про меня».

О повышенном внимании к себе (которым Маресьев был недоволен): «Воевали все! Сколько на свете таких людей, на которых Полевой не нашелся! Что вы из меня легенду делаете? Сумел я выжить, сумел полететь – и все!»

Об опере (отвечая на вопрос, понравилось ли ему): «Хорошо сымитирован звук мотора».

Напарник Маресьева Сергей Петров о мастерстве летчика: «Я сначала думал: как же я с безногим вместе буду работать? Мало того что себя, так еще и его надо охранять! А потом увидел, какие выкрутасы он делает в небе, и успокоился».

Павел Кадочников о первой встрече с Маресьевым: «Вдруг неожиданно для меня Алексей Петрович мягко и свободно встал на стул и продолжал: "Я ему говорю…" "Кому?" – переспросил я. "А председателю комиссии, разве это не ноги? Разве не тренировка?" – И звонко похлопав по протезам, Маресьев спрыгнул со стула. Так в кинокартине родилась сцена "приемная комиссия". Ее никто не выдумал, она настоящая».

Виктор Алексеевич Маресьев об отце: «Даже когда я пытался его расспрашивать о подробностях, он старался перевести разговор на другую тему. Поэтому фильм папа посмотрел всего один раз, на премьере. Его спрашивали: "Понравилось ли вам?" А что он мог ответить? Как ему могло понравиться то, что заново пришлось все это пережить, глядя на экран? Это все равно когда меня спрашивают: "А вы не подскажете, каким маршрутом полз Маресьев до деревни?" Да он сам не знал, каким маршрутом».

 

7 фактов об Алексее Маресьеве

  • За время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре до ранения и семь после
  • Узнав, что делают «Москвич» для Маресьева, рабочие собрали его вручную
  • В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev
  • В Камышине в 2006 году установлен памятник Маресьеву, а в Ибреси находится монумент в его честь
  • Рухнувший самолет Маресьева так и не смогли найти
  • Имя героя носят улицы в нескольких городах России и СНГ, школа в Орле и две – в Москве
  • В деревне Плав, к которой вышел летчик, установлен памятный знак и устроена памятная «тропа Маресьева»

 

Материалы об Алексее Маресьеве

Статья об Алексее Маресьеве в Википедии

Настоящий человек. Подлинная история летчика Алексея Маресьева

Правда о настоящем человеке

«Сел и полетел!»

Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.